В годичных кольцах деревьев нашли следы взрывов сверхновых — wamba-mamba.ru

Взрывы сверхновых звезд могли оказать существенно большее воздействие на климат Земли, чем числилось ранее. Новое исследование позволило найти следы этих катастроф в годичных кольцах деревьев.

Ученые из Института Колорадо высчитали18 взрывов сверхновых, случившихся за крайние 40 тыс. лет. Они все произошли в радиусе 4900 световых лет от нашей планетки. Опосля этого исследователи соотнесли ориентировочное время время взрывов со всплесками размера радиоактивного углерода-14 в составе древесной породы, пишет International Journal of Astrobiology.

Ученые пояснили, для его появления на Земле требуется наружное воздействие, а конкретно высокоэнергетическое излучение из вселенной. Ученые и ранее находили это вещество в годичных кольцах деревьев, но связывали его с солнечными вспышками.

Исследователи считают, что галлактические взрывы могли оказать конкретное воздействие на жизнь на Земле. Другое исследование показало, что взрыв сверхновой быть может связан с массовым вымиранием видов на Земле. Не исключено также, что эти действия меняли состав атмосферы и вызывали глобальное оледенение.

Вашингтон, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment