Юрий Желудков: «Лишь открыли шампанское – а здесь входит Садырин» — wamba-mamba.ru

– В 1984 году «Зенит» стал фаворитом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), а в сборной страны кроме Николая Ларионова никто не заиграл. В чем причина?

– Тренеры сборной постоянно набирали собственных игроков. Бесков брал спартаковцев, Лобановский – киевлян, Малофеев – ребят из минского «Динамо». Работал бы в сборной Павел Федорович Садырин, он пригласил бы зенитовцев. Но, как досадно бы это не звучало, Садырин пришел в национальную команду очень поздно для нас – на дворе стоял уже 1993 год.

– Вы выступали за олимпийскую сборную Русского Союза. Входила ли речь о главной команде страны?

– Я ездил на сборы, но так ни одной встречи и не провел. Хотя сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) тогда была фаворитом мира по товарищеским матчам: ни целей, ни задач, приехал в год на восемь матчей, всех обыграл – отлично!

– Что больше всего запомнилось в олимпийской сборной?

– То, что отменили Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984 году. У меня был шанс на ней сыграть.

– В чем секрет «Зенита» 1984 года?

– В команде игрались фактически одни ленинградцы. Все мы были примерно в одном возрасте – 25-26 лет, у нас сложился весьма дружный коллектив во главе с Павлом Садыриным. Помню, выиграли Кубок СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в Одессе у «Черноморца» 3:0. За выход в полуфинал тогда давали звание мастера спорта, мы собрались в номере отметить это событие. Открыли шампанское – и вдруг входит основной тренер! Мы в страхе, а Павел Федорович обводит комнату взором и гласит: «Штрафую всех… Всех, кого тут нет».

– Для ленинградских болельщиков и профессионалов «точка Желудкова», с которой вы забили два штрафных в ворота Рината Дасаева в выездном матче со «Спартаком», стала легендой. Вы заблаговременно воспринимали решение, куда будете наносить удары?

– Да. Перед вторым ударом нападающий «Спартака» Сергей Родионов орал Дасаеву: «Ожидай удар в этот же угол», на что вратарь «Спартака» лишь махнул рукою: «Я сам понимаю, вставай в стену!» А когда я забил, Родионов подбежал к Дасаеву: «Ну я же гласил!» В Вебе можно отыскать видео этих ударов.

– Почти все футболисты «Зенита» говорят, что о способности побороться за 1-ое пространство серьезно заговорили опосля победы над тбилисским «Динамо». Согласны с сиим утверждением?

– Пожалуй, да. «Спартак» и Тбилиси – вот самые принципиальные две игры. «Днепр» и «Торпедо»? В концовке все шло по накатанной, нас было уже не приостановить.

– Перед решающими осенними матчами Садырин не стал нагружать команду, а, напротив, повез вас на сбор в Сочи. Помните тот период?

– Да, естественно. Мы совершенно не игрались в футбол – волейбол, теннис. Замечательное время!

– В 1984 году «Зенит» выиграл чемпионат, но уступил в конце Кубка столичному «Динамо». Приметный факт: «Зенит» числился кубковой командой, но потом для вас раз за разом переходил дорогу донецкий «Шахтер», у которого вы только раз выиграли серию пенальти. В чем причина?

– «Шахтер» был весьма тяжеленной командой. Нам просто играло с тбилисским «Динамо», «Араратом» и «Нефтчи» – неплохими, играющими командами, которым мы повсевременно «отгружали» по нескольку мячей, но весьма трудно приходилось с «Шахтером» и киевлянами.

– Что футболистам «Зенита» подарили за победу в чемпионате СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)?

– На приеме в Исполкоме Ленинграда нам подарили пакеты с командной фото. Это отлично запомнил.

– Сколько раз в жизни для вас напоминали о «Куусюси» – занозе в сердечко всякого ленинградца?

– Ох, не счесть! И вы сейчас туда же! В первом матче мы выиграли 2:1, а во 2-м уступили 1:3, пропустив решающий гол в доп время. В том матче у Вовки Клементьева был неплохой момент, когда он выходил один на один. Забей Володя, и игра сложилась бы по-другому. Шел ливень, поле было тяжелое, вязкое – я таковых газонов никогда в жизни больше не лицезрел: истинное болото. У «Куусюси» тогда в составе были несколько британцев, вот они и игрались лишь верхом, все три гола забили нам головой.

– В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов «Зенит» мог бы повстречаться со «Стяуа».

– Румыны и тогда выиграли турнир. Сетка у нас была не плохая: помню, опосля победы над «Волеренгой» желали для себя в конкуренты конкретно «Куусюси». Когда в аэропорту узнали, что нам попались конкретно финны, так радовались… Что ж гласить, мы были должны проходить «Куусюси». Как досадно бы это не звучало, не сложилось.

– Печальным вышел конец золотого «Зенита» в 1987 году. Кто ж был прав, а кто повинет?

– Что на данный момент ворошить прошедшее… Все были понемножку неправы – и мы, и Садырин. Позже-то мы во всем разобрались, помирились. С Павлом Федоровичем у нас были отличные дела. Когда он отправился работать в ЦСКА, я уже играл в Швеции. За границу уехали почти все: Бирюков, Долгополов, Ларионов, Кузнецов. Позже, в 1991-м, когда в «Зенит» возвратился Юрий Морозов, я еще полсезона отыграл за «Зенит», но потом уехал в Израиль. С Павлом Федоровичем все это время поддерживали связь.

– В 1988 году вы перенесли томную операцию на крестообразной связке собственной рабочей, левой ноги. Как в тех реалиях проходило ваше восстановление?

– У меня вырезали мениск, поменяли крестообразную и подшили боковую связку колена. Помню, в поликлинике докторы удивлялись: «Как ты совершенно до нас дошел?» Завидонов высылал меня в дубль, но там играться я не стал, решил созодать операцию, а на поле возвратился уже через 7 месяцев. В итоге доиграл до 36 лет: опосля Израиля провел 2 года в Финляндии, а в 1996 году с Володей Долгополовым выступали в Армении. Но там был таковой уровень, что через 2 месяца решили возвратиться домой.

– Сегодняшний «Зенит» имеет хоть некое сходство с «Зенитом» эталона 1984 года?

– Нет же, на данный момент все по-другому. Начиная с заработной платы и заканчивая комплектованием.

– Когда ходите на «Газпром Арену», вспоминаете, что она стоит на месте Стадиона имени Кирова?

– Ну как же. Отлично, что сохранили дворик и историческую арку. Приятные мемуары.

– Ваша команда ДФК «Зенит 84» 2009 года рождения заняла 2-ое пространство на турнире «Возрождение» во Всеволожском районе Ленинградской области. Возрастут ли из сегодняшнего поколения новейшие Желудковы, Клементьевы, Чухловы?

– Ой, не понимаю, тяжело сказать. На данный момент совершенно остальные условия, нежели в мое время: они приезжают на машинках, в форме, я же ездил по три часа в одну сторону из Петергофа в «Смену» на улицу Верности. Современные детки живут на всем готовом, у их компы, девайсы, социальные сети. Есть, естественно, те, кто весьма старается и желает достигнуть фуррора в футболе, так что будем надежды.

– Причина в том, что в «Зените» свои игроки получают не достаточно игрового времени?

– У клуба иная политика: набрали дорогих футболистов ради результата. Некогда воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) молодежь. У нас игрались фактически одни ленинградцы и только три иногородних футболиста – Мельников, Давыдов и Бирюков. У сегодняшнего «Зенита» цель – выиграть 1-ое пространство и отлично проявить себя в Лиге чемпионов, под эти задачки берут готовых игроков.

– Сумеет ли «Зенит» с схожим подходом удачно выступить в Лиге чемпионов?

– Трудно сказать. Почти все будет зависеть от жеребьевки.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment