Юрий Герасимов: «Морозов был нам как отец родной, с него начались все успехи «Зенита» — wamba-mamba.ru

— 40 лет прошло с того времени, как «Зенит» в первый раз захватил медали чемпионата страны.

— Да, много времени прошло. Целая жизнь… Весьма тепло вспоминаю те времена. Я пришел в «Зенит» как раз перед началом бронзового сезона. Вы для себя даже не сможете представить, что значила команда в то время для Ленинграда! В команде игрались фактически одни ленинградцы, на Кирова на рядовых играх собиралось по 50 тыщ зрителей, а на неких матчах было по 70 тыщ! Я горд и счастлив, что в моей жизни был «Зенит». Юрия Андреевича Морозова считаю величавым тренером, в одном ряду с Лобановским, Семиным, Романцевым. Эти наставники искусно соединяли ветеранов, молодежь и среднее поколение. Да, Морозов ставил юных футболистов, но рядом с нами игрались и бывалые игроки. И все таки основным качеством Юрия Андреевича было доверие, и мы, чувствуя поддержку тренера, выходили на поле и отдавали себя без остатка. Было постыдно, если в каком-то эпизоде тормознул, не доработал и не оправдал оказанного тренером доверия.

— В 1980 году для вас было 22 года. Как вы адаптировались в команде Морозова?

— Совсем нормально. Я прошел школу ленинградского «Динамо», совместно со мной в «Зенит» перебежал Юра Желудков. Морозов был для нас и твердым, и мягеньким, и требовательным, может быть, упертым наставником. Если он произнес — означает, так и обязано быть. Превосходный тренер и большенный человек! Юрий Андреевич мог поддержать, поговорить, отдать обычной человечий совет. Морозов весьма строго спрашивал с нас на поле, мы были должны во что бы то ни сделалось соблюдать тренерскую установку. Помню, постоянно гласил, что нападающий должен постоянно бежать на ближнюю штангу даже в этом случае, когда нет прострела с фланга. Гласил, «10 раз отбегаешь вхолостую, а на одиннадцатый забьешь гол». С Морозовым весьма приятно работать, он был для нас как отец родной, его уважали как ветераны, так и молодежь. На мой взор, если б Морозов не работал с «Зенитом», сегодняшний клуб никогда не достигнул бы таковых высот. С него все началось.

— Бронза — беспристрастный итог сезона-1980, выше было не забраться?

— Да, это был наш беспристрастный показатель. По тем временам соперничать с киевским «Динамо» было весьма трудно, хотя «Зенит» был укомплектован хорошо: у нас был прекрасный вратарь Саша Ткаченко, в защите искрометно действовал Володя Голубев, мы отлично сочетали посреди поля, много забивали.

— Какой матч из бронзового сезона для вас лично запомнился больше всего?

— 2-ой тур чемпионата с киевским «Динамо». Мы стартовали плохо, уступив 0:2 в Алма- Ате «Кайрату», но чуть не обыграли киевлян. Матч был в Ужгороде, поэтому что стадион в Киеве чинили к Олимпиаде. Я забил два мяча, мы вели 2:0, но динамовцы смогли вырвать ничью 2:2. У Киева играл весь звездный состав — Блохин, Буряк, Балтача, Веремеев, Бессонов.

— Помните ли игры со «Спартаком»?

— Естественно! И дома, и на выезде сыграли 1:1, дома забил я опосля розыгрыша штрафного с ролью Владимира Казаченка и Юры Желудкова. В том сезоне на моем счету семь забитых мячей — мне кажется, обычный итог для юного нападающего, игравшего 1-ый год в «Зените». По итогам сезона я попал в перечень «33 наилучших футболистов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на собственной позиции: первым шел владелец «Золотого мяча», наилучший футболист Европы Олег Блохин, вторым игрок сборной СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Вадим Евтушенко, а третьим я. Приятно вспоминать ту эру: чемпионат Русского Союза был одним из наисильнейших в Европе, в каждой команде была своя звезда, практически любой клуб был сборной собственной республики. Отличные времена!

— Опосля бронзы, вышло много ярчайших событий — к примеру, вы стали создателем самого резвого гола «Зенита» в чемпионатах СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

— Да, в 1983-м забил в Баку уже на десятой секунде. Разыграли с центра поля, как обычно, Саша Захариков со собственной половины поля отдал длинноватую передачу, я в касание пробил и попал в девятку. Три касания! Садырин задержался и гол не узрел. Позже ребята ведали, что Федоровичу, который лишь поднимался к полю по туннелю, молвят — счет уже 0:1. Он не поверил: «Отлично бы будь так». «Так мы уже гол забили, пока вы были в раздевалке!»

— Была в истории «Зенита» и эпидемия желтухи — ужасная штука даже на фоне сегодняшних событий!

— Да, шел 1981 год. Мы возвратились из поездки в Италию, я ощущал себя отлично — ни температуры, ни остальных симптомов, но доктор опосля осмотра встревожился: «Что-то с очами у тебя не так». Мы жили в номере с Желудковым, у которого через недельку тоже проявились признаки гепатита. А третьим упал Игорь Яковлев, при этом мы даже не сообразили, как он попал в нашу компанию. К счастью, других ребят не задело, ну и мы переболели в легкой форме, хотя и провалялись в поликлинике три недельки. По тем временам условия были шикарные: отдельная палата, собственные туалет и ванна, телек.

— В чемпионском 1984-м вы не достаточно сыграли из-за травмы.

— Медаль — это не основное. Основное было участвовать в данной для нас команде. Я все равно чувствую себя фаворитом, никаких обид нет, есть медаль, нет — это не так принципиально. Хотя уверен, что регламент, действовавший тогда, был несправедлив. Если игрок в заявке команды, если на него рассчитывали тренеры, а он почему-либо не сыграл, то медаль ему все равно должны вручить. Ведь так делают на чемпионатах мира, Европы, вознаграждают даже тех, кто ни одной минутки не провел на поле. На данный момент и в Рф к этому пришли. В восемьдесят четвертом я пропустил практически весь сезон из-за травмы. Футбол — таковая игра, что травмы неминуемы. Не много сыграл тогда, матчей семь либо восемь, но в «золотом» — с харьковским «Металлистом» 21 ноября в СКК имени Ленина — участвовал. Считаю, что посодействовал команде, хотя всего один гол забил — в Баку, но принципиальный, — сравнял счет, добыл очко.

— Играете в футбол на данный момент?

— Рад, что мы как и раньше общаемся с ребятами из той команды — встречаемся, созваниваемся, совместно играем за ветеранов. Мы даже опосля паузы из-за коронавируса провели 5 матчей на первенство Петербурга в группы «За 40 5», хотя обычно заявляемся с теми, кому за 55, — там можно минут 15 побегать тихо!

— Что скажете о нынешнем «Зените»?

— Отменная команда. В целом приглянулась игра со «Спартаком». «Зенит» вел игру, но, может быть, опосля перерыва расслабился: недозволено допускать, чтоб в собственной штрафной конкурент так просто делал статистов из наших футболистов! Ничья 1:1 устроила как «Зенит», так и «Спартак».

— Как выступит «Зенит» в Лиге чемпионов?

— Вспомяните прошедший сезон, когда все в один глас утверждали, что петербуржцы должны выходить из группы! Не вышло. На данный момент у команды больше евро опыта, прибавились Вендел и Малком, есть высочайшие амбиции и отменная сыгранность у Дзюбы и Азмуна. Словом, шансы выйти в плей-офф есть. В нашей группе любой способен отнять очки у всякого, нет очевидного победителя. Да, выделяется «Боруссия» — отменная, размеренная команда, но и «Зенит» два года попорядку выигрывал чемпионат и обыгрывал суровые европейские клубы. В общем, будем возлагать на подходящий финал, хотя, подчеркну, вопросец открыт.

— Есть мировоззрение, что в сегодняшнем чемпионате Рф «Зенит» недозволено считать настолько очевидным победителем, как в прошедшем году.

— А я думаю, что можно! На данном шаге «Зенит» все равно посильнее соперников. Да, может быть, раздельно взятые игры у команды не получаются, а фавориты из-за вялости не настолько размеренны, как годом ранее. И этот же Дзюба со «Спартаком» и в играх сборной не показал собственного потенциала, и Азмун длительно не забивал, но по подбору игроков «Зенит» выше такого же «Спартака».

— С каким форвардом вашей эры вы могли бы сопоставить Артема Дзюбу?

— Кто-то пробует провести параллели с Володей Клементьевым, но они игроки различного амплуа. А Дзюбу я бы сравнил с нападающим донецкого «Шахтера» Виталием Старухиным: вот кто искрометно играл головой и мог сделать момент фактически из ничего! В похожей манере действует и Дзюба: он воспринимает верховые передачи, в 90 процентов случаев выигрывает воздух, хорошо сбрасывает мячи, отлично играет понизу. Подобрать мяч на собственной половине поля, обыграть полкоманды и забить гол — это не конек Дзюбы. Он играет на остальных качествах: принял, обработал, пробил либо зряче дал, как в матче со «Спартаком». Старухин действовал примерно так же.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment