Три dance-спектакля, пермские «Гномы» и премьера по МакДонаху – Weekend (18+) — wamba-mamba.ru

В эти выходные театралов ожидает премьера «Царицы красы» по МакДонаху в ЦСД и ровная трансляция спектакля Льва Додина «Гамлет». Меломанов повеселят джазовые версии произведений Чайковского, арфовый концерт и выступление пермских «Гномов». Не считая того, в эти выходные будет много увлекательного кино: от датских новинок до ленты про Грету Тунберг. Эти и остальные действия – в обзоре «Новейшего Денька».

Премьера «Царицы красы» по МакДонаху

20 ноября в Центре современной драматургии состоится премьера спектакля «Царица красы» по пьесе Мартина МакДонаха. Режиссером спектакля стал юный артист театра Илья Калин. В ЦСД именуют спектакль «историей о разрушительной силе ереси, полном одиночестве, разноплановом действии алкоголя и дерьмовом печенье».

«Что лучше? Плыть по течению дней собственных, брести сиротливо в кромешной мгле либо оборвать уже все нити в этом театре уродцев и «оступившись, головой вниз»? Молвят, что с незнакомыми людьми лучше не заговаривать. Ну и со знакомыми, пожалуй, тоже», – говорится в инструкции спектакля.

Пространство проведения: Центр современной драматургии (ул. Малышева, 145а лит Ф).

Вход: 700 рублей.

Арфовый концерт «Танцы озари»

В пятницу, в 19 часов, в музее истории Екатеринбурга состоится арфовый концерт «Дары озари». В программке: Глюк, Вагензейль, Надерман, Годефруа, Форе, Турнье и остальные. Их мелодии прозвучат в выполнении Вероники Лемишенко (арфа) и ее коллег Екатерины Ольховой (виолончель), Миши Калупина и Дениса Беспоместных (скрипка). Также в концерте поучаствуют молодые ученицы Вероники Лемишенко – арфистки Арина Панова и Алина Любимова.

Пространство проведения: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).

Вход: 200 рублей.

Хор «Доместик» представит программку «Ave Maria: от Ренессанса до современности»

В субботу, 21 ноября, в 18 часов в Доме музыки хор «Доместик» представит новейшую программку «Ave Maria: от Ренессанса до современности». Ракурс новейшей программки – исторический. Коллектив на примере Ave Maria познакомит слушателя с историей мировой духовной музыки от XVI до XXI века. Со сцены прозвучат песнопения различных христианских традиций. Хор обратится также и к современной духовной музыке, к примеру, Ave Maria испанца Бусто.

Пространство проведения: Дом музыки (ул. Свердлова, 30).

Вход: 350 рублей.

Три dance-спектакля – за один вечер

В Ельцин-центре в субботу в 19 часов пройдет вечер современной хореографии, на котором состоится премьера 3-х различных танцевальных спектаклей. 1-ый – «Мед» – постановщики (хореограф Александр Фролов) замыслили как спектакль о кое-чем неплохом, о благополучии, красе, счастье и «сладости» жизни. 2-ой – «Это мое пространство» – делала Ксюша Бурмистрова, которая работает в «Провинциальных танцах». Постановкой она пробует ответить на вопросец – где оно – мое пространство? Необходимо ли оно совершенно? И 3-ий спектакль – «Премьера» – это постановка коллектива Zonk’a. Спектакль в стиле contemporary dance изготовлен практически из ничего, лишь казусы, краса, музыка, слова, танец, тишь и конец.

Пространство проведения: кино-конференц зал Ельцин-центра (ул. Бориса Ельцина, 3).

Вход: 400-800 рублей.

Концерт пермских «Гномов»

А еще в субботу в Ельцин-центре пройдет концерт в рамках фестиваля Ural Music Parties. В 20 часов в клубе Center выступит Gnoomes – пермская психоделическая поп-группа, образованная в 2014 году. Это одна из немногих русских групп, дающая концерты в Европе почаще, чем в Рф. Сами музыканты пробуют привнести европейскую культуру разножанровых фестивалей на российскую сцену , не ориентируясь на пользующиеся популярностью имена. В прошедшем году Gnoomes сделали одноименный фестиваль в Перми, на котором вместе с русскими группами выступили зарубежные артисты.

Пространство проведения: клуб Ельцин-центра (ул. Бориса Ельцина, 3).

Вход: 500 рублей.

Классика Чайковского в джазовой обработке

В клубе EverJazz в субботу в 19 часов трио Александра Титова и Игорь Паращук (саксофон) представят программку «Чайковский в джазе». Этот проект недозволено именовать компромиссом либо попыткой угодить и любителям джаза, и людям, воспитанным на традиционной музыке. Это быстрее перевод чарующей музыки величавого композитора на современный джазовый язык, это характерное джазу проживание и пропускание через себя мыслей и мыслях Чайковского, выражение в темпе современной жизни и на языке нашего времени чувств и эмоций композитора.

Создатель аранжировок и вдохновитель проекта, пианист Александр Титов обратился к музыке Чайковского, а именно к циклу «Времена года», как к истинной кладовой замечательных по музыкальности и универсальности мелодий. Поражающие собственной красотой и простотой, музыкальные темы цикла дают бескрайний простор для джазовых музыкантов.

Пространство проведения: EverJazz (ул. Тургенева, 22).

Вход: 300-600 рублей.

Фестиваль Датского кино в Ельцин-центре

В эти выходные в Ельцин-центре можно поглядеть киноленты из афиши 12-го фестиваля «Датская волна». Режиссеры снимали свои картины еще до пандемии и, естественно, ленты не затрагивают самой острой темы наших дней – но звучат умопомрачительно животрепещуще. Поэтому что в любом кинофильме новейшей «Датской волны» герои оказываются на переломном шаге жизни и сталкиваются с серьезными (даже если это комедия) испытаниями.

20 ноября в 19:30 можно узреть кинофильм «Наш человек в Америке» – это подробная биография знаменитого политика Генрика Кауфманна, датского посла в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в годы 2-ой мировой войны. 21 ноября в 13:30 – «Психоз» – витиеватая, напоенная сюрреализмом драма о пучинах женской натуры. 22 ноября в 18:30 – «Своя ноша» – смелая чёрная комедия, неортодоксальный вариант бадди-муви про кризис средних лет.

Пространство проведения: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3).

Вход: 280 рублей – на один сеанс.

Спецпоказ кинофильма про Грету Тунберг

Очередной кинофильм, который продемонстрируют в Ельцин центре, – картина о самой известной девочке-подростке на планетке, хит кинофестивалей в Торонто и Венеции «Я – Грета». Онлайн на показе будет находиться режиссер Нейтан Гроссман, а офлайн программку представит Олег Лутохин, управляющий отдела образовательных программ и будущий директор Ельцин-центра.

В 2018 году 15-летняя Грета Тунберг в первый раз вышла к зданию шведского парламента с плакатом «Школьная стачка за климат». Тогда о еще никому не известной школьнице услышал ее соотечественник, режиссер Натан Гроссман, и провел вкупе с Гретой целый год, снимая все, что с ней происходило. Вышла весьма личная работа, не столько про Грету-активистку, сколько про Грету-подростка. В кадрах она не только лишь {перемещается} меж конференциями и произносит речи, да и спорит с папой, пляшет в пустой комнате, получает аттестат, читает комменты в твиттере и смеется над ними.

Пространство проведения: кино-конференц-зал Ельцин-центра (ул. Бориса Ельцина, 3).

Вход: 350 рублей.

Ровная трансляция спектакля Додина из Малого драматического театра

Театралов повеселит показ спектакля «Гамлет» в постановке известного режиссера Льва Додина. Ровная трансляция будет идти 22 ноября в 21:00 в кинозале «Синема парк Алатырь».

«Додин пишет свою версию данной пьесы, тщательно исследовав остальные источники вокруг героя Шекспира. Краеугольным камнем становится обычный зрительский взор на историю царевича Датского – мы так привыкли считать его жертвой, что кажется, совершенно упустили из внимания, что руки Гамлета в крови (внутренней средой организма человека и животных) не меньше всех других, а жажда власти – может быть, даже посильнее. Додин поставил один из самых бескомпромиссных спектаклей и один из самых принципиальных в истории данной пьесы», – говорится в инструкции.

Пространство проведения: «Алатырь» (ул. Малышева, 5).

Вход: 450 рублей.

Выставка «Сеанс», которая поменяет для вас психоаналитика

В Екатеринбурге в ГЦСИ началась выставка «Сеанс». Гостям в одиночестве предложат пройти по различным залам, где они лицом к лицу повстречаются со своими ужасами и переживаниями. Как поведала «Новенькому Деньку» куратор проекта Ольга Комлева, на выставке будет несколько отдельных залов. В любом будут представлены фото-, видео-, медиаработы на определенные темы. В одном зале все будет посвящено семейным отношениям, в другом – фобиям, в 3-ем – отношениям со своим телом, в четвертом – осознанному потреблению и так дальше. По всем сиим помещениям зритель должен будет пройти в одиночестве – никаких групповых экскурсий в рамках «Сеанса» не будет. В окончании вас будет ожидать световая саунд-инсталляция, «которая погружает в галлактическое место, где вы поймете всю красоту и сложность этого мира и человека в нем».

Чтоб не заплутаться в лабиринтах залов ГЦСИ, любому гостю выдадут аудиогид. Но это будет не традиционный гид – вы не услышите там описания работ живописцев, исторические факты и так дальше. Он будет подталкивать к вашим своим размышлениям, к вашему опыту. Аудиогид написан с помощью драматурга Иры Васьковской и практикующего психоаналитика Галины Щепеткиной. Чтоб попасть на персональную экскурсионную поездку по внутреннему миру, необходимо заблаговременно зарегистрироваться.

Пространство проведения: ГЦСИ Екатеринбург (ул. Добролюбова, 19а).

Вход: 100-200 рублей.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment