Стала известна причина объявления Тихановской в интернациональный розыск – ей угрожает до 5 лет колонии — wamba-mamba.ru

Белоруссия объявила экс-кандидата в президенты Белоруссию Светлану Тихановскую, которую в ЕС считают фаворитом белорусской оппозиции, в межгосударственный розыск. Ей обвиняют призывы «к свержению либо изменению конституционного строя Республики Беларусь либо к совершению злодеяний против страны» (ч. 3 ст. 361 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РБ), докладывает РИА «Анонсы» со ссылкой на МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф. Согласно УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Белоруссии, санкция по данной для нас статье подразумевает лишение свободы на срок от 3-х до 5 лет с отбыванием наказания в колонии.

Позднее Следственный комитет Белоруссии сказал, что Тихановская объявлена в розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда государственной сохранности страны с внедрением СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и веба. В ведомстве отметили, что следствием получены подтверждения совершения отдельными членами Координационного совета оппозиции действий в целях «дестабилизации социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинения вреда государственной сохранности».

Напомним, что 7 октября сделалось понятно, что Светлана Тихановская, которая опосля президентских выборов уехала в Литву, объявлена в розыск в Рф. Согласно базе данных МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), она разыскивается по статье УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти), но по какой конкретно – не уточнялось.

Позднее в министерстве пояснили, что экс-кандидат в президенты Белоруссии возникла в русской базе разыскиваемых лиц в рамках соглашений о сотрудничестве правоохранительных ведомств. При всем этом уголовных дел в Рф против Тихановской не возбуждалось. Представитель МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии Ольга Чемоданова подтвердила, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск, но подробности дела не сказала.

Напомним, Тихановская участвовала в президентских выборах в Белоруссии опосля отказа ЦИК зарегистрировать деятельную группу ее супруга Сергея Тихановского. Позже, в процессе предвыборной кампании, Тихановский был арестован по обвинению в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и до сего времени находится за сеткой. Согласно официальным результатам выборов, состоявшихся 9 августа, Тихановская набрала чуток наиболее 10% голосов избирателей, заняв 2-ое пространство. Победителем объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Тихановская не согласилась с итогами выборов и подала жалобу в Центризбирком. 11 августа министр зарубежных дел Литвы Линас Линкявичюс объявил, что Тихановская находится в Литве в сохранности. Ряд государств ЕС признает Тихановскую в качестве фаворита оппозиционных сил Белоруссии. С ней встречались президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Добавим, что в Белоруссии с 9 августа длятся массовые протесты против фальсификации итогов выборов. Участники акций требуют отставки Лукашенко, проведения новейших, добросовестных выборов главы страны и освобождения политзаключенных. 23 сентября Лукашенко вступил в должность президента на потаенной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали почти все страны Запада.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment