Создатели балета «Пахита» получили из рук Мишустина премию и 2 миллиона рублей — wamba-mamba.ru

Создатели балета «Пахита» из Екатеринбурга получили из рук премьер-министра Миши Мишустина премию правительства Рф и валютное поощрение. Их одарили вровень с Гузелью Яхиной и Никитой Михалковым.

Награждение прошло намедни в Москве. Худрук балета «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров получил премию правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в области культуры по итогам 2019 года – за создание балета «Пахита». Премии также удостоены создатель идеи и координатор проекта Павел Гершензон, автор, создатель оркестровой транскрипции балета Юрий Красавин. Размер валютного вознаграждения для лауреатов составляет 2 миллиона рублей.

Всего за 2019 год было отмечено 12 проектов со всей Рф. В числе иных заслуги получили писательница Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»), Владимир Машков и Никита Михалков за кинофильм «Движение ввысь»), пианист Борис Березовский (за серию концертов) и остальные.

Напомним, постановление о присуждении премии было размещено еще в марте 2020 года. Но из-за пандемии коронавируса церемония награждения откладывалась и была проведена лишь на данный момент. Ранее коллектив создателей балета «Пахита» получил «Золотую маску» в номинации «Спецпремия жюри музыкального театра» – «За наилучшее событие года Петипа» (Мариус Петипа был первым хореографом, который поставил «Пахиту» в Рф в 1847 году).

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment