Скончался узнаваемый режиссёр Роман Виктюк — wamba-mamba.ru

В Москве на 85 году жизни скончался Роман Виктюк. Ранее в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) появлялась информация о том, что режиссёр заразился коронавирусной заразой новейшего типа. 27 октября 2020 года он был госпитализирован. Исцеление оказалось безуспешным.

На официальной страничке Театра Романа Виктюка сейчас возник некролог.

«Сейчас, 17 ноября 2020 года, на 85-м году от нас ушел наш Мастер – величавый, непревзойденный режиссер, учитель, гений, глыба, волшебник, который, чудилось бы, должен быть вечно. Поэтому что он из остальных галактик, из остальных миров, откуда приходят те, кто несут в мир лишь Свет, Любовь, Творчество, Смыслы. Поэтому что он наше всё. Роман Виктюк – не попросту режиссер-легенда, который занес бесценный вклад в Искусство, одна из важных фигур русской и мировой театральной жизни. Нереально подобрать слова, чтоб обрисовать степень и глубину нашей утраты. Нереально оценить то, что он отдал любому из нас. Нереально понять настигшее всякого из нас – его артистов, учеников, коллег, зрителей, почитателей – горе. Все мы его детки. Которым придется обучаться опять работать, дышать, жить. Ради него, ради его театра, который был его самым возлюбленным и принципиальным детищем, ради нас самих. Нам еще длительно придется привыкать к слову «был».

Сейчас спектакль «Танго» состоится. В его честь и его память. Поэтому что для Романа Григорьевича не было ничего важнее его театра, Театра совершенно…», – говорилось в сообщении.

Пространство и время прощания с Виктюком будет объявлено позднее. «Известия» представили, что Виктюка похоронят на родине – во Львове.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. В 1956 году он окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в театрах Львова, Киева, Калинина, Вильнюса. В Российском драматическом театре Литовской ССР был ведущим режиссером в 1970-1974 годах. 1975 году Виктюк начал ставить спектакли в столичных театрах. В 1991 году основал Театр собственного имени.

Всего на счету режиссера наиболее 200 спектаклей.

Москва, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment