Сербия востребовала от Косово реализации Брюссельского соглашения: «Неисполнение делает переговоры глупыми» — wamba-mamba.ru

Сербия отказалась гласить о новеньком договоре с Приштиной до того времени, пока она не исполнит уже принятые обязательства. О этом заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, пояснив, что имеет в виду предусмотренное Брюссельским соглашением создание в Косово Общества сербских муниципалитетов.

«[Неисполнение] того, что было согласовано ранее в Брюсселе, делает весь процесс переговоров глупым и отдаляет нас от хоть какого новейшего соглашения», – цитирует Марко Джурича «Балканист». При всем этом глава Канцелярии призвал «премьер-министра» Косово Авдуллаха Желай закончить распространять ересь о содержании переговоров, так как это не поможет поменять тот факт, что самопровозглашенное Косово не является государством.

Издание объясняет, что Желай ранее называл целью диалога меж Белградом и Приштиной «обоюдное признание» Сербии и Косово.

Как докладывал «Новейший Денек», Брюссельское соглашение было подписано в 2013 году. Оно предугадывает создание автономного Общества сербских муниципалитетов, которое сумеет иметь свой флаг, герб, гимн, двухпалатный парламент и исполнительный совет. Документ был подписан при посредничестве Евросоюза, но за семь лет ни Приштина, ни Брюссель не предприняли определенных шагов по реализации этого пт соглашения.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment