Счетная палата: минстрой РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) проваливает госпрограмму доступного жилища — wamba-mamba.ru

Счетная палата отыскала суровые нарушения в министерстве строительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) при реализации госпрограммы по строительству доступного жилища. Как выяснилось, часть средств осталась неиспользованной, а до обитателей Иркутской области не дошло около 70% средств, выделенных для помощи пострадавшим от большого наводнения. Не считая того, препядствия обнаружены и в работе системы ГИС ЖКХ, в какой Минстрой выступает муниципальным заказчиком.

Как сказали в Счетной палате РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), проверке подверглась работа Минстрой за 2019 год. «Значимая часть нарушений связана с реализацией госпрограммы «Жилье», являющейся главным инвентарем по обеспечению населения легкодоступным удобным жильем и высококачественными коммунальными услугами», – отметили в ведомстве. А именно, Минстрой не поправил недостатки 2018 года и вновь главные расходы по госпрограмме произвел в конце года. Из 5 мотивированных характеристик министерство провалило два. При всем этом не израсходовано осталось 10% выделенных средств – это выше 22 миллиардов рублей.

Ввод жилища в 2019 году составил около 80 млн кв метров – это приблизительно 91% от плана. Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова сказала, что в итоге не было достигнуто плановое значение коэффициента доступности жилища.

В отчете Счетной палаты говорится, что в рамках федеральной адресной вкладывательной программки (ФАИП) из 140 объектов, предусмотренных к вводу в эксплуатацию в 2019 году, реально введено лишь 73 объекта, либо 52,1%. При всем этом в 2019 году не завершено стройку 3-х объектов из запланированных к вводу еще в 2018 году.

Не считая того, министерство под управлением Владимира Якушева неэффективно исполняло обязанности головного распорядителя экономных средств при предоставлении межбюджетных трансфертов. К примеру, федеральный бюджет выделил 675 млн рублей в качестве мер соцподдержки жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения в июне 2019 года. Но благодаря Минстрою, до людей дошло только 34% размера этих средств – либо около 227 млн рублей.

«При реализации проектов удобной городской среды в малых городках и исторических поселениях – фаворитов Всероссийского конкурса средства освоены лишь в размере 633,3 млн рублей, либо 12,7% запланированного размера (5 миллиардов рублей)», – отметили также в Счетной палате.

В ведомстве также уточнили, что минстрой РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выступает также муниципальном заказчиком системы ГИС ЖКХ, оператором которой является «Почта Рф». При всем этом в министерстве, хотя и сотворено особое структурное подразделение по цифровой трансформации, его штат до сего времени не укомплектован. Сама же информационная система на техническом уровне неправильна – данные есть далековато не по всем регионам, и их нереально употреблять в автоматическом режиме.

Счетная палата направила эту информацию в правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в Федеральное казначейство, также в Госдуму и Совет Федерации. Министру строительства Владимиру Якушеву по итогам проверки внесено представление.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment