Россияне практически в два раза уменьшили растраты на покупки в вебе — wamba-mamba.ru

Средний чек онлайн-покупок россиян в октябре сократился до 2,1 тыс. рублей, что на 45% меньше, чем в апреле, когда был 1-ый пик заболеваемости коронавирусом и действовал режим нерабочих дней.

Граждане стали пореже и в наименьших размерах брать в вебе продукты питания и продукты первой необходимости, докладывают «Известия» со ссылкой на данные сервиса онлайн-платежей CloudPayments.

По воззрению профессионалов компании, во вторую волну коронавируса у россиян несколько снизился ужас ходить в магазины, потому расходы на покупки онлайн сократились. На покупательскую способность населения также воздействовали падение настоящих доходов и опаски, что ситуация в экономике ухудшится.

Россияне также меньше, чем в апреле, стали заказывать доставку готовой пищи на дом (-23%), но средний чек практически не поменялся и составил 1,1 тыс. рублей. Не считая того, сократился размер онлайн-покупок одежки и обуви (-67% по сопоставлению с апрелем), но средняя стоимость приобретений в осеннюю пору возросла на 1% – до 6,3 тыс. рублей. Также в октябре в сопоставлении с апрелем сократилось количество покупок электроники и девайсов онлайн (-171%), но средний чек вырос на 58%, до практически 10 тыс. рублей, что обосновано ростом курса бакса и евро.

При всем этом брать бытовую технику в онлайн-магазинах в октябре россияне стали почаще (+ 85%), но средний чек сократился на третья часть, до практически 25 тыс. рублей.

Меж тем, согласно результатам исследования «Ромир», в октябре 2020 года номинальные расходы россиян выросли на 5,7% к сентябрю и на 6,4% к прошлому году. Настоящие (очищенные от инфляции) расходы людей в октябре выросли к сентябрю на 5,6% и на 2,3% по сопоставлению с прошедшим годом. Больший рост в текущем году, сходу на 15%, был зафиксирован в марте из-за паники на фоне пандемии коронавируса и закрытия границ. Тогда население интенсивно закупало продукты и лекарства впрок.

Напомним, согласно данным Росстата, настоящие располагаемые доходы россиян в 3-ем квартале 2020 года снизились на 4,8% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. В январе-сентябре падение составило 4,3% к соответственному периоду 2019 года.

Ведомство также усугубило оценку падения настоящих располагаемых доходов россиян во 2-м квартале, на который пришлась 1-ая волна коронавируса и самые твердые ограничения, – до 8,4% против 8%. Посильнее всего настоящие располагаемые доходы населения сокращались в 1999 году – тогда падение в годичном выражение составило 12,3%.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment