Наша родина утопнет в займах: через три года внутренний госдолг возрастет вдвое — wamba-mamba.ru

Внутренний госдолг Рф из-за коронавирусного кризиса к концу 2023 года вырастет до 21,3% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Такие данные приводятся в объяснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

В документе, который цитирует РБК, говорится, что по итогам 2019 года уровень госдолга составлял 12,3% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) – 13,6 трлн рублей, но уже в 2020 году, по оценке Минфина, вырастет до 19% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) – 20,3 трлн рублей.

В ведомстве планируют, что в последующие три года госдолг продолжит возрастать. Так, в 2021 году его уровень предположительно достигнет 20,3% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) – 23,5 трлн рублей, в 2022-м – до 20,8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) -25,8 трлн рублей, а в 2023-м – до 21,3% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) – 28,3 трлн рублей.

Наружный госдолг в протяжении ближайших 3-х лет прогнозируется на уровне 5,1-5,3 трлн рублей. В структуре госдолга огромную часть составят внутренние заимствования.

В минфине пояснили, что резкое повышение госзаимствований нужно для поддержки экономики во время пандемического кризиса и покрытия недостатка федерального бюджета. Понятно, что расходы на сервис госдолга вырастут фактически в два раза: с 900 миллиардов рублей в 2020 году наиболее чем до 1,6 трлн рублей в 2023 году.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment