Расходы на онкологию и сердечников урезать, оптимизацию продолжить: что сделают с медициной в 2021 году (ИНФОГРАФИКА) — wamba-mamba.ru

Свердловская область в год пандемии разрезает финансирование здравоохранения. В проекте бюджета на последующий год расходы на медицину составляют 26,2 миллиардов рублей. В этом году на здравоохранение издержут наиболее 28 миллиардов – такую цифру записали при крайней обнародованной корректировке, которая была еще в апреле. При всем этом стоило бы ждать, что в облбюджете расходы на здравоохранение возрастут – и не только лишь из-за пандемии. Горздрав Екатеринбурга перебегает в областное подчинение, а город ранее растрачивал на его нужды наиболее 4 миллиардов. «Новейший Денек» разобрался, на чем решили сберечь.

Меньше средств получат подразделы по болезням, от которых почаще всего погибают в регионе. Так, приблизительно на третья часть сокращаются расходы по статье «Оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений», в 2021 году на это выделяется 287 млн рублей, при этом практически 260 млн из данной суммы – субсидия из федерального бюджета. Сокращение финансирования и соединено с тем, что Федерация даст меньше средств. На лекарства для сердечников выделят на 23% меньше, чем годом ранее. А еще незначительно, на 3,3 %, но все таки сократят финансирование профилактики сердечно-сосудистых болезней в группах риска.

На 63 % меньше средств пойдет на переоснащение мед организаций, которые помогают онкобольным. Причина та же – Федерация уменьшила финансирование. Наиболее чем на 15 % сократятся отчисления на компанию центров амбулаторной помощи нездоровым раком. Зато возрастут расходы на программку «Проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на профилактику онкологических болезней», пиарщикам заплатят практически 14 миллионов.

На 20% меньше финансирования получит Свердловская областная клиническая поликлиника № 1 для трансплантации органов, и опять причина – уменьшение мотивированных федеральных средств.

На 18,5% меньше средств выдадут на дородовую диагностику нарушений развития малыша, в 2021 запланировано проведение 750 исследовательских работ.

В последующем году предлагается уменьшить подпрограмму «Мероприятия по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий» – на 3% по сопоставлению с 2020 годом, цифра кажется не весьма большенный, но в год пандемии смотрится удивительно. Расходы в 2021 году составят 18,5 млн рублей.

Любопытно, что невзирая на пандемию и чертовскую нехватку служащих, большие очереди в больницах даже в Екатеринбурге, оптимизация первичной медико-санитарной помощи, другими словами поликлиник, продолжится: на эту цель заложено 99 млн рублей, столько же выделялась в 2020 году. А в 2022-2023 годах сумма вырастет до 115 млн. К слову, конкретно на первичную медико-санитарную помощь область в последующем году желает издержать на 300 миллионов больше, чем в этом, расходы возрастут из-за ликвидации горздрава Екатеринбурга.

Неким статьям расходов добавят финансирование. К примеру, на 18 % возрастут расходы на эндопротезирование. Еще больше средств – на 146% – выделяется на паллиативную помощь. Это соединено с тем, что в 6 муниципальных клиниках раскроются кровати для малышей. Больше выделят и на пропаганду здорового вида жизни в рамках проведения конгрессных мероприятий. Скорая помощь получит несколько меньше средств, чем год назад, но по подразделу «Организация оказания скорой, в том числе скорой спец, мед помощи» финансирование прирастят на четверть, в том числе поэтому что ликвидируется горздрав Екатеринбурга. Как указывается в объяснительной записке, государственное задание на 2021 год планируется установить в объеме 108 629 вызовов. Отметим, в доковидные времена лишь в Екатеринбурге скорую вызывали в среднем 1300 раз в денек, сейчас – 1700 раз. Другими словами норматива по госзаданию хватит на пару месяцев. Может быть, остальное будет финансироваться из ОМС. А еще на 33,8 % возрастут расходы на содержание аппарата министерства здравоохранения Свердловской области. Этот рост в объяснительной записке разъясняют тем, что покажется должность первого заместителя министра и тем, что с переходом возможностей горздрава Екатеринбурга в область в министерство переведут служащих управления здравоохранения, другими словами должностных лиц станет больше.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment