Просто Правитель и просто Круг. Кто такие новейшие звезды «Зенита» — wamba-mamba.ru

В сегодняшнем сезоне в составе «Зенита» возникли два юных футболиста, которые, может быть, будут определять лицо команды долгие годы. Андрей Мостовой и Данил Радиальный – за полтора месяца с начала чемпионата сделали вескую заявку на перевод с позиции «подающие надежды» в игроков базы.

Начинал играться за 15 тыщ рублей

Соединяет воединыжды Мостового и Радиального лишь возраст. Обоим по 22 года. Вообщем, их путь в главный состав работающего чемпиона страны вышел идиентично сложными и извилистым.

Мостовой – полузащитник. Сегодняшним в летнюю пору «Зенит» возвратил его из «Сочи» – опосля аренды. Сергей Семак оценил игру хавбека за черноморцев. В собственный дебютный сезон в РПЛ Андрей вошел в топ-15 самых действенных игроков чемпионата по системе «гол плюс пас»: забил 6 голов и сделал 5 голевых передач в 25 матчах.

В первых матчах за «Зенит» Андрей выходил лишь на подмену. А уже 22 августа сыграл полчаса с «Тамбовом» и заработал 1-ый балл за результативность. Оценил его и Станислав Черчесов, вызвав на матчи Лиги наций против Сербии и Венгрии. До дебюта в государственной команде дело не дошло, но убежденности уроженцу Омска это добавило. В крайнем туре, в матче против тульского «Арсенала» – он открыл счет и своим голам за «Зенит».

Естественно, 1-ое время у Андрея пробовали выяснить, не родственник ли он известного футболиста русской сборной 1990-х – Александра Мостового. Нет, просто однофамилец. А по игре, быстрее, копия Олега Шатова: и фигурой, и стилем игры, и ролью на поле. Даже номер носит таковой же – 17-й. Резкий, мобильный, техничный полузащитник. Протащить мяч метров на 30, как было в матче с «Динамо» – для него не неувязка.

Свои футбольные, подмосковные «институты» уроженец Омска прошел в низших русских дивизионах. «Долгопрудный» (там он получал 15 тыщ рублей за месяц), «Химки». К слову, в тот же период съездил на просмотр в «Зенит-2» к Владиславу Радимову. Но там его забраковали.

«Сравним с Кокориным»

Когда в 2018 году Мостовой начал сотрудничать с агентской компанией Германа Ткаченко, ему удалось перейти в «Зенит». Но в 1-ый же сезон Андрея ожидала аренда.

– Я не удивлен его прогрессом, – признается Андрей Точилин, который тренировал игрока в «Сочи». – Знал Андрея еще по выступлениям за «Долгопрудный». По мужчинам он выступал издавна, и там весьма отменная школа выживания для юного паренька. Нет проходных игр. У Мостового не было какого-то резкого перехода в премьер-лигу, все проходило равномерно – движение с низшего дивизиона к высокому. Я думаю, он и морально, и на физическом уровне окреп за эти годы.

Андрей – довольно коммуникабельный, размеренный человек и верно принимает советы, которые ему дают. И самое основное – он обучаем. Это, наверняка, его основной плюс. Все принимает правильно, не замечал некий звездности либо заносчивости.

Хотя по своим возможностям он полностью сравним и с Кокориным. Я говорю про выносливость, скорость, умение подорваться. Есть все, чтоб вырасти в неплохого футболиста. И не только лишь эпизодически вызываться в сборную, да и стать там главным игроком. На данный момент сначала все зависит от того, как ему будут тренеры доверять. Плюс твердая конкурентность в клубе – обязана посодействовать. Если с честью пройдет ее, то сумеет воплотить собственный потенциал. Но ему нужно обучаться соперничать с игроками, которые пока посильнее. Руки не опускать, а биться и биться. На каждой тренировке, в каждой игре, где его выпускают на подмену.

К слову, от собственного известного однофамильца Андрею досталась в наследие прозвище «Правитель» – так звали Мостового-старшего в Испании. Станет ли Правитель реальным – пока вопросец, но у него есть свойства, дозволяющие стать звездой «Зенита» и сборной Рф. А там и до премьер-лиги неподалеку.

«Ничем не ужаснее Дугласа Сантоса и Ракицкого»

О испанском чемпионате грезит и заступник Данил Радиальный. И его дорога в «Зенит» оказалась витиеватой. Но на данный момент уроженец Гатчины имеет хороший шанс стать первым воспитанником «Зенита», – опосля поколения Аршавина и Кержакова – играющим повсевременно за «базу».

Еще в сентябре 2015 года Данил сыграл за молодежную команду «Зенита» – против ЦСКА. Через год дорос до «Зенита-2» и чемпионата ПФЛ. Роберто Манчини даже стал подключать юниора к занятиям основного состава. Но предпоследнюю ступень в системе клуба с разбега Данил преодолеть с ходу не смог.

Заместо «Зенита» футболиста, который поиграл во всех сборных Рф, начиная с U-17 и заканчивая U-21, ожидала «Уфа», тогда еще выступавшая в первом дивизионе.

– Данил постоянно различался чуть-чуть от собственных сверстников, – вспоминает Дмитрий Радченко, который работал в свое время с ним в футбольной академии «Зенита». – Работоспособный, ответственный мальчик. Сходу сделалось понятно, что у него весьма отменная левая нога. Левоногих футболистов постоянно был большенный недостаток. С юношества у него был весьма мощный, поставленный удар. Может, кое-чем похож на известного бразильца Роберто Карлоса. Постоянно с наслаждением подключался к атакам, мог как надо «зарядить» издалека. Ну а низкий рост – для последнего заступника не неувязка. Мы знаем, что у него сложная судьба, он рано растерял отца, мы старались его поддерживать в этот момент. Весьма приятно, что в той ситуации он не опустил руки, показал нрав и на данный момент на неплохом уровне выступает за ту команду, за какую, наверняка, и грезил играться с юношества. Тяжело сказать, почему он с первой пробы не смог закрепиться в «базе» «Зенита» – это все-же вопросцы к управлению клуба. Наверняка, Сергей Семак почти во всем вынужденно стал ему в этом сезоне доверять пространство в составе – есть травмированные игроки. Дуглас Сантос, который действует на позиции Радиального, перебежал в центр обороны. Но Данил собственной игрой обосновывает, что он никак не ужаснее и может на равных соперничать и с бразильцем, и с Ракицким. Естественно, ему еще работать и работать, но подмена им он весьма отменная.

Возвратить собственного воспитанника за 2 миллиона

У Данила – высочайшая скорость, высококачественное начало и обострение атаки, отменная левая нога. Вправду, чем не Роберто Карлос – беря во внимание низкий рост (175 см) для заступника, ну и совершенно футболиста.

Возвратить Радиального, который, к слову, выходил в «Уфе» на поле с надписью на футболке Круг (узнаваемый певец здесь ни при чем, так звали футболиста в детстве) заместо фамилии, «Зенит» смог лишь прошедшим в летнюю пору. Правда, здесь же его дал на год в аренду башкирской команде.

И в борьбе за многообещающего заступника сине-бело-голубым пришлось выдержать суровую конкурентнсть с ЦСКА. Но одолел «Зенит». Возможно, сыграло роль желание погибшего отца, который катастрофически умер, когда Данил был в девятом классе – он лицезрел отпрыска лишь в городке на Неве. В любом случае выкуп собственного воспитанника, согласно версии transfermarkt, обошелся петербуржцам в 2 миллиона евро.

Но расходы должны окупиться. Работающий фаворит Рф в лице Данила получил игрока на дефицитную для нашей страны позицию левого заступника. В текущем чемпионате 22-летний футболист выходил на поле во всех матчах. А когда ему Семак доверил пространство в стартовом составе в матче против «Тамбова» – отметился голевой передачей. У «виража» на «Газпром Арене» скоро должен показаться новейший любимчик.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment