Президент Сербии получил карт-бланш на решение косовской препядствия — wamba-mamba.ru

Новейший созыв Скупщины станет первым в новой истории Сербии парламентом, в каком не будет сурового идейного противоборства. Все прошедшие в Скупщину партии стоят на схожих социально-патриотических позициях, что в итоге может дозволить решить косовскую делему уже в наиблежайшее время. О этом пишет в собственной статье в «Независящей газете» узнаваемый русский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Эксперт направил внимание, что прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Сербии проявили более убедительный итог Сербской прогрессивной партии президента Александара Вучича в истории – при явке чуток наиболее 50% она получила практически 64% голосов. Кроме «прогрессистов» в Народную скупщину прошла Социалистическая партия министра зарубежных дел Ивицы Дачича и новейший патриотический альянс СПАС известного ватерполиста Александра Шапича. При всем этом пезультаты выборов оставили за бортом парламента несколько прежних партий – старейшую Сербскую конструктивную партию идеолога сербского государственного движения Воислава Шешеля, движение «Двери», Демократическую партию Сербии, символично переименованную в «Метлу-2020». Из-за бойкота выборов не будет представлена в Скупщине Демократическая партия экс-президента Тадича и остальные силы либеральной направленности.

«Схожий финал выборов еще 10 годов назад было нереально для себя представить – тогда главными противоборствующими силами на политической арене страны как раз были Сербская конструктивная и Демократическая партии. А сегоднящая политическая сила Вучича – Прогрессивная партия вышла из недр радикалов в 2008 году.

Бойкот выборов, объявленный оппозицией, показал свою несостоятельность – явка наиболее 50% является полностью «рабочей», хотя в таковой политически активной стране, как Сербия, в прошлые годы она могла доходить до 65-67%. Таковым образом, разница в 15% – оппозиционный максимум. Тезис о «нелегитимности» новейшего парламента, интенсивно продвигаемый оппозицией из-за бойкота, потерпел фиаско», – выделил Бондаренко.

По его оценке, сейчас основной вопросец, как воспользуется предоставленным ему кредитом доверия президент. «Приобретенные две третьих поддержки, а именно, с учетом высочайшей явки в Косово, дают Вучичу карт-бланш на решение судьбы нелегально отторгнутого края и перспектив возврата территорий малогабаритного проживания косовских сербов. В случае сохранения сегодняшней парламентской коалиции с социалистами новое парламентское большая часть будет составлять не наименее 220 депутатов из 250. Что дает не только лишь техно, да и моральную возможность для конфигурации Конституции страны в части Косово», – констатирует политолог.

Бондаренко отметил, что 22 июня в Белград на переговоры с сербским фаворитом прилетел особый представитель ЕС по Косово Мирослав Лайчак. Уже во вторник Вучич прибывает в Москву на встречу с Владимиром Путиным и Парад Победы. Насыщенная неделька первых опосля пандемии интернациональных визитов президента Сербии закончится 27 июня в Вашингтоне, где он по приглашению Дональда Трампа должен повстречаться с фаворитом самопровозглашенного Косово Хашимом Тачи.

«Разумеется, главной темой всех переговоров будет конкретно перспектива урегулирования косовского вопросца. В протяжении крайних лет в Сербии ведется активная дискуссия по этому поводу. С ролью первых лиц дискуссируется возможность территориального разграничения бывшей сербской автономии с перспективой следующего признания. Вначале мысль смотрелась совсем революционно – Белград возвращает для себя населенный сербами север Косово в обмен на признание властей Приштины де-факто, а Республика Сербская, составляющая один из 2-ух энтитетов примыкающей Боснии и Герцеговины, выходит из ее состава и становится частью Сербии. Фаворит сербов Боснии Милорад Додик интенсивно поддерживал таковой сценарий. Но шансов на его практическую реализацию не много», – пишет эксперт.

По его воззрению, еще наиболее реально закрытие косовского вопросца без привязки к примыкающим странам, будь то Босния либо Албания. «Каким бы ни был итоговый вариант, он в любом случае значимым образом воздействует на политический расклад на Балканах. Чего же могут по своим причинам бояться некие игроки Старенького Света. Так, канцлер Германии Ангела Меркель еще годом ранее выступала категорически против конфигурации административных границ в Европе, включая Балканы. Правда, ее не смутил тот факт, что эти границы уже издавна были нарушены – вопреки законам Югославии, Конституции Сербии и интернациональному праву», – объяснил Бондаренко.

Как считает эксперт, сегоднящая активность на данном направлении может свидетельствовать, что вопросец Косово постараются закрыть уже в наиблежайшее время. Вроде бы там ни было, создать это может быть лишь по итогам референдума, о чем не один раз гласил сербский фаворит. «Позиция Москвы в данной нам связи будет играться критически важную роль, о чем не так давно на встрече в Белграде с министром зарубежных дел Рф Сергеем Лавровым прямо произнес Вучич. Попытка сохранения статус-кво в регионе необязательно выигрышнее пробы поменять текущую ситуацию. По последней мере для косовских сербов это бесспорный факт. Они уже издавна желают возвратиться на родину», – заключил политолог.

Москва – Белград, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment