Петергофские каналы — wamba-mamba.ru

В одну лишь сторону от Петергофа до деревни Низино вас ждёт 6 км прекрасной дороги по паркам вдоль древних каналов, которые питают именитые фонтаны. 

Начать прогулку предлагаю у входа в Верхний сад Огромного Петергофского дворца. Вслед за Санкт-Петербургским проспектом вдоль Самсониевской улицы начинается Самсониевский водовод. Он тянется вдоль Ольгиного пруда и чуток позднее к нему присоединяется Ольгинский канал. 732 метра – и Вы у моста с вазами на Эрлеровском бульваре.

Самая прекрасная дорожка – меж Самсониевским водоводом и Ольгинским каналом. Туда можно аккуратненько пройти по небольшому жд мосту. Идите постоянно прямо – не заплутайте. Там начинается Луговой парк, по воззрению знатока Петергофа доктора Бориса Аверина – «самый поэтичный петергофский парк».

Ольгинский канал заканчивается у Огромного Круглого пруда – и уже показываются развалины Розового павильона. Непременно перейдите к руинам по двум слабым доскам и загляните вовнутрь. Рядом с павильоном шумит и журчит маленькой каскад. Из-за окружающих зелёных газонов и красно-кирпичных развалин возникает чувство, что вы где-нибудь в старенькой хорошей Великобритании…

От Розового павильона идём вдоль Мельничного канала, который завершается у Дома мельника. Конкретно там вы переноситесь из 1-го региона в иной. Ваш путь вдоль Старопетергофского канала и Бабигонского пруда идёт уже по Ленинградской области, иной сберегал канала находится в Петербурге. Аккуратненько пересекайте дорогу у деревни Санино – и Вы у Церковного пруда. Маршрут длится вдоль Старопетергофского канала. Справа высится деревня Низино, вдоль канала пасутся жеребцы, вода спускается маленькими каскадами…

Старопетергофский канал приводит к Центральной улице в деревне Низино. Там встречаются речка Чёрная и Шингарка. Шинкарский пруд – финишная точка путешествия. Но доходить конкретно до неё не непременно, на этом пути можно свернуть назад в хоть какой точке.

Источник: spbdnevnik.ru

Leave a Comment