Петербуржец Иван Вагнер, помогавший землянам провести самоизоляцию с полезностью, возвратился домой — wamba-mamba.ru

Для Ивана Вагнера, бортинженера экипажа корабля «МС-16», этот полет в космос стал первым. До поступления в отряд астронавтов он работал инженером-конструктором Санкт-Петербургского компании «ОДК-Климов», потом инженером в РКК «Энергия».

Самый юный из астронавтов в экипаже, который возвратился сейчас на Землю, Иван – большенный фанат спорта. Он увлекается лыжным спортом, рукопашным боем, рафтингом, каякингом и совершенно почти во всем экстремал. Правда, свободное время он уделяет семье: супруге и двоим детям. Беря во внимание активный стиль жизни, который Иван вел на Земле, логично, что в мироздании, по его словам, «самое тяжелое — это, наверняка, изоляция, долгая изоляция в замкнутом пространстве».

К слову, старт корабля с Байконура происходил в разгар пандемии, так что не было ни обычных праздничных проводов, ни родственников, ни гостей. Астронавты покинули орбиту — земляне остались печалиться на самоизоляции.

Но во время полета Иван не оставался в стороне от событий, происходящих на Земле. На собственных страничках «ВКонтакте» и Twitter он говорил о экспедиции, жизни на борту, обыденности астронавтов на МКС. Можно вспомянуть и про трещинку в модуле «Звезда», которую экипаж заклеивал скотчем, и про поломку туалета в русском секторе. Все эти действия произошли во время работы на орбите Ивана. Так что логично, что страничка Ивана в Twitter собрала наиболее 34 тыщи читателей.

Вагнер сделал и серию материалов, кое-чем напоминающую рубрику о путешествиях. Астронавт говорил про достойные внимания места на нашей планетке: Большенный каньон, Телецкое озеро, Тянь-Шаньский хребет – и прикладывал собственные снимки, изготовленные с борта МКС.

Земляне смогли узреть и самую колоритную за крайние 7 лет комету, заснятую астронавтом, а таинственные 5 объектов над Антарктидой, также выложенные Вагнером в Twitter, встряхнули почти всех.

На данный момент экипаж экспедиции МКС-63 благополучно возвратился на Землю и находится в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации астронавтов в Звездном городе. Уже сейчас они вылетят в Москву. На аэродроме Чкаловский состоится давно ожидаемая встреча с родственниками.

Оставшемуся на МКС экипажу – Сергею Рыжикову, Сергею Кудь-Сверчкову и Кэтлин Рубинс – предстоит продолжить нести собственный пост на орбите. Но вот покажется ли посреди их таковой же блогер-космонавт? Пока вопросец открытый.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment