Пешком по острову: гид по Василеостровскому району — wamba-mamba.ru

Прогулка начнется прямо около станции метро, меж 6-й и 7-й линиями Васильевского острова. Как отметила Ира Лебедева, наименования улиц пошли еще с петровских времен, ведь конкретно Петр I задумывал Васильевский полуостров как российский Амстердам — пешеходная сейчас улица обязана была быть каналом. Но опосля погибели правителя все они были засыпаны. А вот наименования сохранились – у канала, как и у улицы, есть две стороны, и они носят номерные наименования.

Конка 

Адресок: 6-я линия В.О., 11-29.

Это монумент самому пользующемуся популярностью во 2-ой половине 19-го века публичному транспорту.

«В 1863 году по улицам Петербурга прогуливался не трамвай, а конкретно таковой голубий вагончик, который был восстановлен по чертежам Путиловского завода, — поведала Ира Лебедева. — Сам вагончик двуэтажный – на первом сразу могли находиться 22 человека, а на втором — 24. На 2-ой этаж вела винтообразная лестница, страшно неловкая для петербургских дам конца 19-го века. Обслуживали конку два человека – кучер и кондуктор. Конка прогуливалась по улицам 50 лет, до 1917 года. И конкретно по этому острову было проложено наибольшее количество маршрутов».

Монумент возник тут в 2004 году, но с течением времени дополнялся — в 2005 году к нему добавили кучера, а в 2009 году — две лошадки. Но на самом деле двум лошадям не постоянно удавалось управляться с дорогой, потому часто их было три либо четыре.

Монумент пушкарю Василию Корчмину 

Адресок: 7-я линия В.О., 34.

Монумент посвящен человеку, с помощью которого полуостров получил свое заглавие. Почти все неверно считают, что это барон Мюнхгаузен, но по сути это памятник бомбардира Василия Корчмина.

Его батарея стояла на стрелке Васильевского острова, и когда Петр высылал депеши, он так и писал «Василию на полуостров».

«В 2003 году студенты Академии художеств сделали собирательный образ пушкаря. Но Василий был не только лишь бомбардиром, но к тому же величавым пиротехником, — поделилась Ира Лебедева. — Самый длительный праздничек в честь окончания Северной войны Петру устроил конкретно Василий Корчмин – тот салют продолжался два часа».

Церковь 3-х святителей вселенских 

Адресок: 6-я линия В.О., 11Б.

Одна из наистарейших православных церквей городка. Построена в 1760 годы и соседствует с храмом Андрея Первозванного.

Тот показался петербуржцам весьма прохладным в зимнее время, и конкретно из-за этого рядом возникла Церковь 3-х святителей, которая была теплой.

«Что умопомрачительно, в 60-е годы 18-го века в Петербурге огромную часть общин православной церкви на Васильевском полуострове составляли грузины, их было около 6 тыщ человек. Конкретно им и решили дать эту церковь», — сказала Ира Лебедева.

На входе в здание сохранилась даже мемориальная доска на грузинском языке. А в русское время в церкви находилась трикотажная фабрика.

Собор Святого Апостола Андрея Первозванного 

Адресок: 6-я линия В.О., 11.

Очередной монумент православного зодчества в Петербурге. Храм возник благодаря основоположнику городка Петру I, который особо почитал покровителя мореплавателей. Правда, сам правитель собор не узрел, его выстроили уже опосля его погибели, при Екатерине I архитектором Джузеппе Трезини.

Четыре главки пятиглавого собора символизируют 4 евангелистов – Марка, Матфея, Луку и Иоанна, а центральная главка – Иисуса Христа.
Над входом в храм можно прочесть лозунг ордена Андрея Первозванного «за веру и верность».

«Снутри сохранился 17-метровый золотой иконостас, который перенесли с Меншиковского дворца, — добавила экскурсовод. – Есть легенда, что православный хор данного собора длительное время возглавлял Андрей Петров. Опосля его погибели его жена, Ксюша Петербургская, приняла постриг, пораздавала все имущество бедным и, как понятно, помогала всем, кто в этом нуждался».

Обелиск в честь 300-летия учреждения Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного 

Адресок: 6-я линия В.О., 11.

Обелиск был установлен в 2001 году, когда решили отметить 300-летие учреждения ордена Андрея Первозванного.

«Мы лицезреем, что обелиск четырехгранный и на всех гранях изображены косые кресты. Дело в том, что Андрей Первозванный, покровитель всех моряков, был распят конкретно на таком кресте, — растолковала Ира Лебедева. — Отсюда и наш флаг Русского морского флота – на белоснежном полотнище голубий косой крест. Наверху обелиска с одной стороны изображен двуглавый орел, а с иной — сам Андрей Первозванный».

Когда в 2001 году обелиск открыли, бульвар меж 6-й и 7-й линией стал называться Андреевским.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment