Монумент Ленину на площади 1905 года включили в зону строительства метрополитена — wamba-mamba.ru

Начальник комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова заявила, что монумент Владимиру Ленину попадает в зону развития метрополитена. По планам, в дальнейшем на площади 1905 года покажется подземная станция, и сейчас в мэрии задумываются, как скульптура русского вождя впишется в этот проект.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», нежданное заявление было изготовлено на заседании думской комиссии по городскому хозяйству. Депутат Роман Ступников задал вопрос Благодаткову, когда будет решен вопросец с подсветкой монумента Ленину. На что чиновница ответила, что трибуна постамента находится в предаварийном состоянии, и располагать там подсветку на данный момент нецелесообразно.

«В этом году ведутся работы по разработке проектной документации для реставрации трибуны монумента, при всем этом сам монумент никто не будет трогать. Но наряду с сиим мы рассматриваем вопросцы согласования проектной документации, связанной со строительством метрополитена. Этот монумент попадает в зону развития подземной части метрополитена. Я не говорю, что монумент будет перенесен с этого места. Но он попадает в зону строй работ, и нужно согласование», – сказала глава комитета по благоустройству.

Депутаты попросили показать им проект реставрации монумента Ленину, но он оказался не готов. «Еще пока лишь разрабатывается смета, проверяется на проектирование», – отметила Благодаткова.

Напомним, в первый раз о масштабной реконструкции монумента Ленину на площади 1905 года городские бюрократы заговорили в 2018 году. Сначало планировалось, что скульптуру вождя на время уберут, чтоб привести в порядок и ее, и гранитную трибуну, но потом от данной затеи отказались. В мэрии сказали, что издержки на ремонт монумента русскому вождю составят около 35 миллионов рублей, а сами работы займут один-два года. Ремонт был должен начаться в 2019 году, но сроки не один раз переносились.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment