От худого нерпенка к титулу «Его Жирнейшество» – история ладожской нерпы Шлиссика — wamba-mamba.ru

В Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино помогают тюленям, которые по каким-то причинам не смогли жить без помощи других в одичавшей природе. Нередко в Центр поступают совершенно мелкие ластоногие, отлученные от матерей. Так, Шлиссику, которого дали на реабилитацию в марте этого года, было не больше 2-ух дней. Нерпенок один дрейфовал на льдине, люди узрели его и сходу позвонили в Фонд друзей балтийской нерпы. В весеннюю пору нерпята нередко остаются без матерей, поэтому что те выкармливают детенышей на льдинах, а они откалываются и уносятся течением. Из-за этого нерпята остаются одни. Те, кому посчастливилось выжить, поступают в Центр реабилитации с истощением, обезвоживанием и мощным стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Там их держат в карантинном блоке, подкармливают растворами через зонд, дальше занимаются их физической подготовкой в бассейне. Позже звериных отучают от человека и готовят к выпуску в одичавшую природу. 

На нынешний денек балтийские и ладожские кольчатые нерпы находятся в угрозы. В Финском заливе осталось около 200 особей этого вида морских млекопитающих. На их вымирание влияет стройку промышленных компаний на берегу, прокладка газо- и нефтепроводов, рост размеров судоходства.

Через три месяца, когда Шлиссик окреп, сотрудники Центра решили отпустить его на свободу. Но привыкший к людям нерпенок решил, что «предки» просто вывезли его на прогулку на прекрасный пляж и не ушел. «Поплавал он, поиграл с лежащими на деньке пластмассовыми пакетами и через час начал двигаться знакомиться с пляжниками», – говорят в группе Фонда «ВКонтакте».

В Центре Шлиссика познакомили с повзрослевшим и всем известным нерпенком Крошиком и самкой Морозовой. Когда-то Крошик, как и Шлиссик, отказался уходить от людей. На данный момент они делят один бассейн, но Крошик предпочитает плавать раздельно, отгоняя малышню от себя. Шлиссику сначала тоже не нравилось разговаривать с иными звериными, он скрывался посреди пластмассовых контейнеров. Но на данный момент свыкся с обществом остальных нерп.

Сотрудники пробовали и во 2-ой раз выслать Шлиссика в одичавшую природу в ладожских шхерах. Пространство избрали не случаем – необходимо было закрытое место, потому что открытых Шлиссик опасается и начинает скрываться. Шлиссик уходить не желал. Он прилип к дну клеточки, позже впал в оцепенение, позже уполз под воду и пропал. Но кратковременно. Через две недельки его опять принесли в Центр люди, заметившие его около берега. Если вы тоже увидите на берегу нерпу либо тюленя, то сотрудники Фонда рекомендуют не приближаться к звериному, не пугать его, позвонить по телефону жаркой полосы спасения тюленей, обрисовать звериное, его местопребывание, создать фото.

На данный момент Фонд друзей балтийской нерпы ожидает решения Роспотребнадзора о том, что будет со Шлиссиком. Нерпа занесена в Красноватую книжку, потому является гос собственностью и зоологи не могут распоряжаться ее судьбой. 

Ну а самому Шлиссику живется в Центре весьма даже вольготно. Не так давно он получил титул «Его Жирнейшество» за толстенькие бока, которые отъел к зиме.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment