На Ямале построят два ковидария на 300 мест — wamba-mamba.ru

На Ямале по решению губернатора Дмитрия Артюхова с нуля строятся два заразных лазарета – в Новеньком Уренгое и в Салехарде. К концу декабря ковидарии должны быть сданы.

Как уточнили в пресс-службе окружного правительства, центр для исцеления нездоровых коронавирусом в Новеньком Уренгое рассчитан на 200 мест, лазарет в окружной столице – на 100 коек. Стройку ведется за счет средств окружного бюджета.

На текущий момент подрядчики вписываются в график. На объекте в Салехарде начался установка систем отопления, вентиляции, устройство теплого пола. Построен контрольно-пропускной пункт, локальные очистные сооружения, пункт дезинфекции автотранспорта. Работает 209 человек, в ближайшую недельку планируется усиление – выйдут 40 электриков.

«Тут будет 40 двухместных палат, 10 одноместных палат для маломобильных людей и 10 палат интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). В составе комплекса предвидено диагностическое отделение, хирургический блок, сопутствующие помещения. Водо- и электроснабжение будет централизованным, отопление обеспечено за счет автономной газовой котельной», – поведал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

Проект, по которому строится ковидарий, был взят у Минобороны и адоптирован под северный регион. Параллельно решается вопросец закупки мед оборудования.

«В рамках договора предусмотрена поставка мед оборудования: компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики, рентген, 10 стационарных и 6 переносных аппаратов ИВЛ. Оборудование вполне куплено», – уточнил Юрий Теряев.

Как докладывал «Новейший Денек», ковидарий в Новеньком Уренгое строится рядом с центральной городской больницей. Готовность объекта – высочайшая. Уже заканчиваются кровельные работы, ведется установка окон и дверей. Скоро на объект планируют завести тепло. Новоуренгойский лазарет для пациентов с Covid-19 также будет укомплектован всем нужным медоборудованием.

С начала пандемии коронавирусом на Ямале заразились 17 тыс 140 человек. В крайние деньки, как и по стране, заболеваемость начала расти. Из-за 2-ой волны Covid-19 особенный коронавирусный режим на Ямале был продлен до 1 ноября включительно.

Салехард, Новейший Уренгой, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment