«Мы не следили моментов, которые бы вызывали кошмар»: Мэрия Москвы заявила, что большой бизнес не пострадал от пандемии — wamba-mamba.ru

За период пандемии в Москве большие системообразующие компании экономически не пострадали. В столичной мэрии не увидели «моментов, которые бы вызывали кошмар», хотя и признали понижение налоговых поступлений. О этом сейчас сказал глава городского департамента вкладывательной и промышленной политики Александр Прохоров на заседании комиссии Столичной городской думы по науке и индустрии.

«Мы весь год мониторили промышленные компании на предмет их экономического состояния, – сказал бюрократ, отвечая на вопросцы депутатов от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Лены Янчук и Леонида Зюганова. – Если придти к цифрам сухой статистики, то из больших и средних компаний за время пандемии у нас закрылось порядка 15». При всем этом часть из их уже была в процедуре банкротства, и эпидемия просто убыстрила этот процесс, уточнил Прохоров.

По его словам, лишь три компании за этот год переехали из Москвы в иной регион. «Другие компании, которые системообразующие для городка и большие работодатели, экономически не пострадали, – заявил Прохоров. – Да, у неких вышло там понижение выручки, из-за этого мы узрели там маленькое понижение по налогам, но таковых моментов, которые бы вызывали кошмар, – мы не следили».

Как считает бюрократ, беспокоиться за бизнес в последующем году тоже не следует: мэрия считает уже принимаемые меры поддержки «полностью адекватными», которые «нормально отражаются на экономике компаний», потому никаких доп мер столичное правительство решило на 2021 год не закладывать.

Попутно на заседании выяснилось, что в прошлые годы мэрия в бюджете выделяла необоснованно огромные суммы на субсидии малому и среднему бизнесу – и эту статью расходов можно ужать как минимум на третья часть без вреда для развития бизнес-среды. Понижение размера субсидий на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и инноваторских компаний с фактически 1,2 миллиардов до 780 млн увидел депутат из объединения «Моя Москва» Валерий Головченко. «Как вы оцениваете последствия такового снижения?», – задал вопрос он чиновников.

«Когда я над бюджетом работал, у меня сердечко дважды прихватывало, – признался депутат. – Смотришь бюджет департамента предпринимательства – сокращаем поддержку МСП, смотришь индустрия – снова сокращаем субсидии на поддержку МСП».

«Пока никак не оцениваем, – произнес в ответ Прохоров. – Оценивать будем по итогам выполнения бюджета. А строка снизилась по одной причине: мы проанализировали растраты по данной статье за крайние пару лет, и сделали вывод, что у нас потенциально заявок будет на эту сумму, может чуток больше либо меньше. Потому мы просто резерва не стали созодать при условии, что нас и так ждет не весьма обычной год исходя из убеждений экономного обеспечения». «Мы рисков для компаний, которые могут не получить субсидии, по этому постановлению не лицезреем», – заверил глава городского департамента вкладывательной и промышленной политики.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment