Монархисты Сербии призвали «стереть» границу с Республикой Сербской — wamba-mamba.ru

Движение за обновление Царства Сербии (ПОКС) выступило с твердой критикой заявления премьер-министра Албании Эди Рамы о планах «отменить границу с Косово» и дать порт Дуррес в использование приштинским властям. Как считают монархисты, лишь Сербия может определять границы в Косово в согласовании с интернациональным правом, гарантированным резолюцией 1244 Совета Сохранности ООН.

«В неприятном случае, если будет поддержано заявление Эди Рамы о том, что «Дуррес станет портом Косово», Сербия может отозвать свои гарантии по Дейтонскому соглашению и по тому же принципу отменить границу с Республикой Сербской», – заявил глава сербских монархистов Жика Гойкович.

Напомним, Республика Сербская находится в составе Боснии и Герцеговины на правах энтитета и её статус гарантирован Дейтонским соглашением – рамочным контрактом о мире, подписанным в 1995 году президентом Боснии и Герцеговины Алиёй Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

Сербия постоянно выступала за соблюдение интернациональных обязанностей, в отличие от косовских сепаратистов.

Не считая того, объединение Косово и Албании агрессивно осудил русский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), прямо заявив о опасности стабильности в регионе. «Складывается недвусмысленное воспоминание, что, невзирая на непонятный и рискованный нрав собственного «сближения», тиранские и приштинские власти продолжают гнуть великоалбанскую линию, чем бы они ни драпировали собственные планы. Подобные деяния представляют настоящую опасность миру и стабильности в Балканском регионе», – выделили в русском внешнеполитическом ведомстве.

Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment