МКС готовится к маневру: на орбите оказался прошлый южноамериканский военный спутник — wamba-mamba.ru

Интернациональная галлактическая станция (МКС) готовится к маневру уклонения от «галлактического мусора» в виде бывшего южноамериканского военного спутника BRICSat-2. Как сказала госкорпорация Роскосмос, сближение с объектом ожидается в пн, 14 сентября, в 02:23 по столичному времени.

В Роскосмосе уточнили, что BRICSat-2 – коммуникационный экспериментальный спутник (CubeSat), оператором которого являлся ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Он был выведен на околоземную орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy американской компании SpaceX.

По расчётам русских профессионалов АСПОС ОКП, возможность сближения – 3.47Е-04. «Таковым образом, подтверждается необходимость маневра уклонения станции от небезопасного объекта. Маневр уклонения быть может запланирован в период с 00:00 до 01:00 по столичному времени 14 сентября 2020 года. Спецы Госкорпорации «Роскосмос» продолжают мониторинг данной ситуации», – говорится в сообщении.

В Роскосмосе также выделили, что «русская сторона не один раз направляла внимание партнёров на новейшие опасности в галлактическом пространстве, которые появляются в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и дает выработать нужный регламент взаимодействия».

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment