Мэрия Москвы пообещала употреблять личные данные работников «на удаленке» лишь для оценки пассажиропотока — wamba-mamba.ru

В мэрии Москвы заявили, что сбор индивидуальных данных работников компаний носит неперсонифицированный нрав, и нужен лишь для оценки пассажиропотока в столице и эффективности мер, принимаемых работодателем по переводу служащих на удаленную работу. При всем этом бюрократы считают, что любой сотрудник должен предоставить работодателю свои индивидуальные данные согласно Трудовому кодексу.

«Сбор данной нам инфы не нацелен на то, чтоб выслеживать передвижение либо конкретное местопребывания сотрудника, – цитирует РБК заместителя управляющего департамента информационных технологий Дмитрия Иванова. – Эта информация нужна для оценки конфигурации общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода служащих на удаленную работу».

Предоставлять индивидуальные данные работников мэрия Москвы востребовала от управляющих компаний опосля того, как мэр Сергей Собянин издал указ о переводе 30% служащих компаний и лиц старше 65 лет на удаленную работу. А именно, идет речь о номере мобильного телефона, номерах карт «Тройка», «Стрелка» и остальных проездных документов, госномерах личных каров. Иванов заверил, что мэрия не станет устанавливать связь меж определенным каром и обитателем городка.

Издание пишет, что в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса считают, что работники компаний должны предоставлять управлению индивидуальные данные «в согласовании с Трудовым кодексом» – поэтому что в нем содержится требование «соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами».

За непредоставление в еженедельном порядке отчетов о переводе служащих на удаленную работу компании могут оштрафовать – для юрлиц эта сумма доходит до 300 тыщ рублей.

Меж тем, некие юристы именуют противоречащим закону требование мэрии о предоставлении индивидуальных данных служащих. Советник юридической конторы «Томашевская и партнеры» Рома Янковский напомнил, что регион не вправе запрашивать у работодателей эту информацию. «Обязанность передавать такие данные обязана устанавливаться законом», – произнес он, пояснив, что «трудовые дела – федеральное законодательство, и Собянин не может своим указом поменять нормы Трудового кодекса либо закон о индивидуальных данных».

Москва, Алевтина Белова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment