Мэрия Кургана обратилась в прокуратуру из-за аварий «Аква союза» на одних и тех же участках — wamba-mamba.ru

Мэрия Кургана обратилась в прокуратуру с просьбой проверить свойство ремонтных работ на трубах прохладного водоснабжения и водоотведения. Поводом стали бессчетные трагедии в одних и тех же местах.

Всякий раз трагедии стают поводом для отключения водоснабжения. Как обозначено в воззвании городской мэрии в надзорную инстанцию, это негативно влияет на свойство предоставления коммунальных услуг популяции и на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

О том, что такое письмо отправлено, агентству сделалось понятно от собеседника в мэрии. В пресс-службе администрации наличие воззвания подтвердили.

Напомним, водоснабжением и водоотведением в городке занимается компания «Аква альянс». В заявлении мэрии указаны определенные участки, на которых повсевременно случаются трагедии. Это, к примеру, дом №33 по Ленина, также правительство Курганской области. Что касается канализации, то и здесь есть места, где повсевременно случаются порывы. К примеру, на улице Пролетарская рядом с домами 37 и 39. А на улице Куйбышева это район домов 78, 92, 108, 114. Неизменный ремонт проводится и по адресу: ул. К. Маркса, 97 Б и 99.

Генеральный директор АО «Аква Альянс» Владимир Овсянников персонально не оценил любой из перечисленных выше адресов. Он растолковал делему обширнее: все дело в состоянии сетей и в работающем тарифе.

Как напомнил глава «Аква союза», ресурсоснабжающая компания не может не реагировать на появление аварийных ситуаций. «К огорчению, надзирать частоту появления аварий мы не можем, т.к. большая часть сетей имеют 100%-ый износ. Из года в год муниципальным регулятором принимается экономически безосновательный тариф. Это подтверждается решением арбитражного суда, вставшего на сторону «Аква Союза». Потому средств на проведение плановых ремонтов на сетях чертовски не хватает. Завлекать заемные средства компания не имеет способности по двум причинам: у «Аква Союза» нет прибыли, и в существующем тарифе на водоснабжение и водоотведение не заложена инвестсоставляющая», – заявил г-н Овсянников.

Недочет финансирования приводит к тому, что коммунальщики избавляют трагедии только локально. «Это означает, что при устранении утечки либо провала не происходит подмены всего ветхого участка сети. Потому по нареченным в запросе адресам трагедии происходили на участках, расположенных рядом с местами проведения прошлых работ», – резюмировал глава «Аква союза».

В прокуратуре Курганской области «Новенькому Деньку» сказали, что пока не готовы объяснять ситуацию. В надзорном ведомстве пообещали приготовить развернутый ответ в наиблежайшее время.

Как докладывал «Новейший Денек», «Аква альянс», подконтрольный предпринимателям Алексею Боброву и Артему Бикову, в Курган завел экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов. Компания на 49 лет получила в аренду городскую систему водоснабжения и водоотведения. Гарантирующий поставщик воды имеет вкладывательную программку и по условиям договора до 2061 года должен вложить в актив 25 миллиардов рублей.

В компании меж тем утверждают, что тариф на прохладную воду и отведение для населения нужно прирастить. Лишь так, по оценке поставщика воды, можно не только лишь приостановить старение системы, да и начать ее планомерное обновление. О том, что ресурсоснабжающей компании не хватает работающего тарифа, и что он должен быть увеличен на 40%, Владимир Овсянников официально заявлял еще в 2019 году. В 2020 году по решению регионального департамента регулирования цен и тарифов тариф на воду был, напротив, снижен – до 29,50 руб./ куб. м.

Курган, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment