Мавзолей без Ленина: Альянс архитекторов объявил о конкурсе по реновации усыпальницы — wamba-mamba.ru

Альянс архитекторов Рф объявил о намерении собрать банк мыслях по эксплуатации Мавзолея на Красноватой площади, если тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина будет захоронено. Предполагается, что фавориты конкурса будут объявлены 13 ноября.

Участникам конкурса предлагается создать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея. В Союзе пояснили, что Мавзолей Ленина – памятник-усыпальница головного устроителя и управляющего Октябрьской революции 1917 года является признанным шедевром архитектуры ХХ века, который находится под охраной ЮНЕСКО и включен во все строительные энциклопедии мира. Мавзолей был построен в 1930 году по проекту известного русского конструктора А.В. Щусева, и стал главным объектом в ансамбле Красноватой площади, обеспечивающий ее гармоническую связь с Кремлем.

Тем не наименее, как направили внимание устроители конкурса, нахождение тела Ленина в «самом сердечко страны, осознавшей исторические ошибки прошедшего», противоречит современным представлениям о нескончаемой памяти, «является нарушением российской православной традиции, также воли самого вождя».

«Совсем разумеется, что в дальнейшем тело В.И. Ленина будет предано земле, в согласовании с его пожеланием и российской православной традицией. Что тогда станет с Мавзолеем, шедевром конструктора А.В. Щусева, основной смысл которого – достойная и красивая демонстрация объекта особенной значимости? Чем может стать опустевший Мавзолей, по собственному предназначению обращенный в вечность? Делему ре-использования шедевра Щусева нужно решать превентивно, чтоб перезахоронение вождя происходило сразу с возрождением Мавзолея к новейшей «нескончаемой жизни», – говорится в положении о конкурсе.

В Союзе архитекторов считают целесообразным создать Мавзолей филиалом Муниципального музея архитектуры им. А. В. Щусева и расположить там экспозицию о истории проектирования всех версий строения – фанерной, древесной, и гранитной. Участникам конкурса предлагается составить генеральный план с маршрутом, связывающим Мавзолей с музеем на Воздвиженке. Остальные идеи использования Мавзолея «не только лишь допускаются, да и приветствуются».

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment