Лицом к лицу с населением земли — wamba-mamba.ru

Боты, непременно, облагораживают свойство нашей жизни. Один мой компаньон гласит, что стал по‑истинному счастлив только тогда, когда купил для себя робот-пылесос.

О счастливой жизни, видимо, грезит не он один. Автоматические людские ассистенты возникают во всех сферах. Проходят тесты боты, которые водят машинки, делают массаж и даже демонстрируют паркур. А те, что привозят из магазина продукты, оказывается, уже близки к возникновению на дорогах.

Боты – это комфортно. Но есть вопросцы. К примеру, что будет с людьми, которые работают курьерами? Это стереотип, что они все – неразговорчивые и печальные люди из Средней Азии. Посреди курьеров попадаются весьма достойные внимания персонажи. Один раз пиццу мне принесла дама пятидесяти лет, которая цитировала Блока. Суши как‑то доставил человек в хоккейной амуниции, лишь без коньков.

На веб-сайте «Петербургского дневника» я прочел про курьера, который сделал медиапроект – фотографирует все парадные, в которые попадает. Разве на это способны бездушные машинки?

Я с страхом думаю о людях негероических профессий, которых мы можем утратить. Вот, скажем, таксисты. С ними весьма любопытно. Один говорил мне про маленький колбасный завод, которым обладает, а людей подвозит, чтоб не отрываться от корней. Иной казался восхитительным политологом до того времени, пока не признался, что глобальным правительством управляют инопланетяне. 3-ий умолял разрешить ему перепрыг­нуть через разводящийся мост Александра Невского.

Я, естественно, не современный луддит. И не призываю вас разламывать ботов, как это делали со станками английские рабочие сначала XIX века. Но я вот что думаю: может, нам стоит тормознуть с конструктивной роботизацией? Может, пора оборотиться лицом к населению земли?

Пожалуй, единственные боты, которые нам вправду необходимы, – это те, что будут работать заместо сторожей и неких служителей закона. В отличие от людей, бот объективен, спокоен, обходителен и не берет взяток.

Не будем торопиться с роботизацией. Make people great again – вот мой лозунг.

Источник: spbdnevnik.ru

Leave a Comment