Книжки с Владиславом Толстовым: Пушкин и Чехов наносят ответный удар — wamba-mamba.ru

Сергей Носов «Книжка о Петербурге» (издательство «КоЛибри», 2020 год)

Быстрее всего, совпадение: в течение крайнего месяца-двух вышли сходу три книжки, где Петербург – основной герой. И лишь одна из их принадлежит перу питерского писателя. Создатель «Книжки о Петербурге» Сергей Носов – опытнейший петербурговед. Почти все помнят его «Потаенную жизнь петербургских памятников». Для человека, который в Петербурге бывает нечасто, «Книжка о Петербурге» – необычное путешествие по его историческим и географическим «локусам», где мимо тебя вдруг проносят гроб с телом Распутина, а практически через страничку раскланиваешься с философом Александром Секацким… Носова уже потом читать следует, что он таковой же многозначный и таинственный, как и город, о котором пишет. При этом почаще всего он ведает о своем восприятии Петербурга, и мы лицезреем Питер его очами. Сергей Носов прочитал тыщу книжек о родном городке, до этого чем написать свою – в тыщу раз наилучшую.

Роман Сенчин «Петербургские повести» (издательство «Эксмо», 2020 год)

Роман Сенчин сам ли, либо в издательстве «Эксмо» дали подсказку, выпустил книжку «Петербургские повести» (некто Н. Гоголь уже писал такую). Это, мне кажется, попытка подражать Юрию Трифонову, создателю сборника «Московские повести». Сенчин – он таковой русский по духу писатель, критичный реалист, при всем этом создатель исключительной наблюдательности, и читать его тексты (действие которых происходит почаще в Ленинграде, нежели в Петербурге) – отдельное наслаждение. Поэтому что не так важен сюжет, как маленькие подробности уже совсем позабытого быта.

Вот вы помните, как выглядели коммерческие ларьки и магазины Питера сначала 1990-х, когда он только что возвратил для себя историческое заглавие?

А в повести Сенчина «Оборотный путь» дембель-пограничник входит в «комок», и это написано так, что одномоментно вспоминаешь все – и запахи, и звуки, и даже цены. Петербург Сенчина – непарадный, унылый и несчастный город рабочих общаг, ларьков, бардовых уголков при ЖЭКах, невеселых кафешек. Но в этом и есть его сумрачное очарование.

Юлия Яковлева «Поэты и джентльмены» (издательство Storytel, 2020 год)

Книжка Юлии Яковлевой «Поэты и джентльмены» в издательстве Storytel вышла лишь в аудиоформате, но это, пожалуй, самое сумасшедшее (это любезность, если что) возникновение Питера в современном художественном произведении. Во-1-х, это так именуемый ранобэ – жанр японской манги, где много-много диалогов. Во-2-х, сюжет, лишь не падайте: в 1854 году британская эскадра разрушила Петербург, власть бессильна, армия деморализована, крайняя надежда на величавую русскую литературу. Владимир Даль, величавый колдун и волшебник (не спрашивайте), собирает в одну команду Пушкина, Гоголя, Лермонтова и Чехова – коллективным разумом, талантом и юмором российские классики должны выиграть историю и придумать ей новейший сюжет. А с иной стороны, как полагается, англичанка гадит, точнее, три англичанки и тоже писательницы. Это замечательная и феерическая литературная игра.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment