Климат на Земле изменяется по самому худшему прогнозу ученых — wamba-mamba.ru

Ученые из Лидского института и Датского метеорологического института сделали вывод, что климат на Земле изменяется по самому худшему сценарию, докладывает EurekAlert!.

Согласно данным ученых, ледовые щиты в Гренландии и на Антарктике, таяние которых быстро ускоряется, уже привели к увеличению уровня моря на 1,8 сантиметра с 1990-х годов. А именно, таяние Антарктического ледового щита привело к увеличению уровня моря на 7,2 мм, а Гренландского – на 10,6 мм.

«Хотя мы ждали, что ледяные щиты будут терять все большее количество льда в ответ на потепление океанов и атмосферы, скорость их таяния возросла резвее, чем мы могли для себя представить», – сказал доктор Том Слейтер, исследователь атмосферного климата в Центре полярных наблюдений и моделирования Института Лидса. – Таяние опереждает климатические модели, которыми мы руководствуемся, и мы рискуем оказаться неподготовленными к рискам, связанным с увеличением уровня моря».

Исследователи убеждены, что в случае сохранения темпов таяния ледовых щитов уровень моря поднимется еще на 17 см. Это, в свою очередь, может привести к тому, что к концу столетия 16 миллионов людей будут мучиться от паводков.

По крайним данным, глобальный уровень океана поднимается на четыре мм любой год.

Москва, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment