Карабахский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) никому не нужен, не считая Турции — wamba-mamba.ru

Турция осталась единственной стороной, которая заинтересована в обострении карабахского конфликта. Русский военный эксперт Константин Сивков в комменты РИА «Новейший Денек» высказал свою версию вероятного развития событий в регионе и вероятен ли освеженный статус-кво.

«Карабахский конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) подошел к той точке, когда он никому не нужен. Причина весьма обычная: Азербайджан понес весьма огромные утраты, а итоги военных действий очень ерундовы: за 11 дней продвижение измеряется несколькими километрами. Для сопоставления, обычная наступательная операция за стуки подразумевает провижение на несколько 10-ов км. А здесь к тому же стоимость весьма большая, огромные жертвы со стороны азербайджанской армии. Азербайджанцы весьма чувствительны к потерям. Потому, для их это сейчас тяжело», – произнес Сивков.

По его оценке, для Армении продолжение конфликта тоже не нужно. «Она (Армения) находится в изоляции, ресурсы ее несопоставимо меньше, чем Азербайджана. Потому на данный момент будут рвения и заинтригованность со стороны обеих сторон. Я предполагаю. что военные деяния в наиблежайшее время будут длиться, но равномерно затухать и перейдут в переговоры», – считает эксперт.

Меж тем, как считает Сивков, есть 3-я сторона, которая может попробовать подлить масла в огнь. «Неувязка состоит в том, что есть Турция. Она заинтересована в продолжении, поэтому что остановка конфликта на критериях, которые на данный момент приделает группа ОБСЕ, ничего не дает Турции – ради что она вкладывалась?» – отметил он.

В то же время, по его воззрению, ситуация все равно будет равномерно затухать, потому что Армения и Азербайджан не готовы идти на последующие жертвы. «Уже на данный момент Армения пригрозила, что она может нанести ракетный удар по противнику (по Мингячевирскому водохранилищу) – тогда значимая часть Азербайджана будет затоплена. Это не простят Алиеву (Ильхам Алиев – президент Азербайджана), он будет сдвинут», – считает Сивков.

Согласно его прогнозу, обе стороны попробуют зафиксировать состояние дел, которое есть на данный момент. «Армения сохранила Карабах, при всем этом часть местности, которые обычно были азербайджанскими, за пределами Карабаха могут стать их фуррорами Азербайджана», – заключил эксперт.

Напомним, бои меж Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились с утра 27 сентября. Кто стал затейщиком, остается под вопросцем. Азербайджан и Армения обмениваются обвинениями в адресок друг дружку. В процессе боевых действий используются томные вооружения и авиация. Приходят сообщения о сотках погибших и покалеченых с обеих сторон конфликта, также о жертвах и покалеченых посреди мирного населения. В обеих странах введено военное положение и объявлена мобилизация людей. Во время эскалации конфликта Турция, а вослед за ней Украина, заявили о поддержке Баку.

29 сентября Наша родина призвала все страны, в том числе Турцию, создать всё для прекращения огня и возврата «к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими методами». В Кремле при всем этом сочли «подливанием масла в огнь» любые заявления о военной поддержке сторон конфликта, звучащие из третьих государств.

1 октября президенты Рф, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Франции выступили с совместным заявлением, в каком призвали стороны конфликта возобновить переговоры без подготовительных критерий.

Азербайджан и Армения согласились участвовать в консультациях в Москве по вопросцу прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе, приняв соответственное предложение президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимира Путина.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment