Как поделят ваши средства: разбор свердловского бюджета-2021 — wamba-mamba.ru

На последующей недельке депутаты в первом чтении воспримут проект бюджета Свердловской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Год совершенно точно будет непростым, сокращены и доходы, и расходы бюджета, недостаток вырастет до 40 миллиардов. Сокращаются расходы на школы, дороги, здравоохранение, сельское хозяйство, зато растут – на Универсиаду, госдолг и депутатов. На что планируется растрачивать средства в последующем году – в обзоре «Новейшего Денька».

Соц политика

Финансирование этого раздела смотрится лучше, чем в 2020 году, и еще лучше, чем планировали годом ранее. В 2021 году, если депутаты утвердят предложение минфина, на соцполитику издержут наиболее 81 млрд – больше, чем на здравоохранение, экономику и ЖКХ вкупе взятые. Область сохраняет все социальные статьи, и по почти всем из их финансирование индексируется. Но есть и характеристики, отличающиеся от прошлогодних.

В рамках данной нам программки выплачивается пособие безработным (расходы возрастут в 2,4 раза, хотя число безработных подросло в 5 раз, ну и сумма пособия возросла), предоставляются выплаты многодетным на покупку жилища (финансирование сокращается в 4,7 раза), покупается жилище для инвалидов (меньше на 24,2 %).

Соцполитика включает и остальные пункты. Так, на 35 % выросли расходы на содержание арбитров в отставке, большая сумма уйдет на поддержку казачества, также возрастут растраты на мед страхование безработных (на 4 %), на погребение (0,7 %, «в размере предсказуемой потребности»).

Образование

Обычно расходы на образование – одни из самых больших в бюджете. В 2021 году их даже планируют прирастить с 75,4 миллиардов рублей до 77,2 миллиардов. Но не все статьи расходов выросли. К примеру, финансирование строительства и реконструкции городских школ будет урезано на 895 млн рублей, либо на 35,9% по сопоставлению с 2020 годом. Зато на 1,8 миллиардов рублей вырастет финансирование дошкольного образования в части оплаты труда воспитателям детсадов. Это соединено с повышением числа малышей соответственного возраста. Школьникам, возможно, можно надежды на возникновение в учебных заведениях обычной канализации: по данной нам статье расходы увеличены в 3,8 раза и составят 252,6 млн рублей, из которых большая часть – федеральная субсидия. А вот расходы на оздоровительную кампанию малышей и подростков на 2021 год планируется уменьшить из-за риска распространения Covid-19 – практически на 3 миллиардов рублей.

Государственная экономика

Больше 2-ух млрд рублей растеряет в 2021 году одно из важных направлений экономной политики. С 35,6 миллиардов рублей ее финансирование снизится до 33,2 миллиардов. Сотки миллионов рублей растеряет сельское хозяйство: область решила понизить компенсации фермерам за покупку сельскохозяйственной техники и модернизацию хозяйства. Поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства урежут сходу на 565 млн рублей. Остались на прежнем уровне либо даже несколько возросли расходы на мероприятия, связанные с трудоустройством либо переобучением безработных. При всем этом практически на 4 млн рублей либо на 41 % сократят статью «Увеличение эффективности службы занятости». Расходы на воспроизводство минерально-сырьевой базы уменьшатся на 12,7 млн рублей либо на 66,1 %. На 48 млн рублей сократится снабжение Уральской авиабазы охраны лесов. Также Свердловская область уменьшает свои расходы на пригородные поезда. В 2021 году РЖД получит 842,3 млн рублей, что на 348,9 млн меньше, чем в этом году. На 2,5 миллиардов рублей, либо на 41 %, уменьшат содержание авто дорог. Зато сумма на стройку и реконструкцию дорог в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде вырастет на 290 млн рублей, либо на 166 %. Субсидию «Фонду технологического развития индустрии Свердловской области» сократят на 108 млн рублей, либо на 93,4 %.Зато Агентству по вербованию инвестиций добавят 55,4 млн рублей, либо 25,5 %.

Межбюджетные трансферты

По данной нам программке область выделяет средства муниципалитетам, и в 2021 году их ожидает разочарование: финансирование урезали весьма очень. Программка сжалась с 33,4 до 26,5 миллиардов рублей. Так, дотации на сглаживание бюджетов городских округов уменьшили практически в полтора раза.

Здравоохранение

В проекте бюджета на последующий год расходы на медицину составляют 26,2 миллиардов рублей. Минфин в крайний раз публиковал корректировки бюджета в весеннюю пору, и в их расходы на медицину в 2020 году составили наиболее 28 миллиардов рублей, возможно, сумма по итогам года будет еще более. Любопытно, что годом ранее бюрократы и депутаты в собственных планах задумывались выделить здравоохранению области в 2021 году 24 млрд. Тогда они не знали о пандемии и не был совсем решен вопросец с горздравом Екатеринбурга, другими словами в эту цифру не закладывались расходы на столицу региона, а это еще несколько млрд рублей. В итоге сейчас предлагается уменьшить растраты на сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), онкологию, обследование беременных. «Новейший Денек» тщательно говорил, какие статьи просели, а на что бюджет финансирование решил сохранить.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Растраты на ЖКХ увеличатся с 13,3 миллиардов до 14,7 миллиардов рублей. Одна из больших статей расходов – стройку общежития для Универсиады, на него уйдет 227 млн рублей. Еще более 100 млн издержут на техприсоединение его к коммунальным сетям. На модернизацию коммунальных сетей в городках области дадут целых 350 млн рублей, но не в последующем году, а в 2023-м. На стройку газопроводов городского значения выделят 166 млн рублей, что на 177 млн рублей меньше, чем в 2020 году. Расходы на формирование современной городской среды урезаны на 173 млн рублей, либо практически на 10%.

Общегосударственные вопросцы

Финансирование этого направления с 2020 по 2021 год возросло приблизительно на 1 миллиардов 300 млн рублей – с 11 миллиардов 613 млн 310 тыщ до 12 миллиардов 930 млн 472 тыщ. И это невзирая на то, что расходы на оплату труда губернатора снизились на 59,5 тыщ рублей, а его аппарата – практически на 18 млн рублей. Зато возросли расходы на областных депутатов: они получат практически на 10 млн рублей больше за счет неиспользованных отпусков. На 22 млн рублей подорожало содержание минфина, на 5 млн – МУГИСО, еще нескольких госструктур. Влетит в копеечку и проведение выборов новейших депутатов заксо: на это запланировано 344 млн 536 тыщ рублей.

Физкультура и спорт

Еще одна статья, расходы по которой возрастут: 12 млрд в 2021-м против 10 миллиардов в 2020-м. Фактически вся сумма – 11,8 миллиардов рублей – уйдет на спорт высших достижений – область выделяет средства на стройки к Универсиаде.

На массовый спорт издержут меньше млрд, хотя в этом году заложили около 1,1 миллиардов рублей (а до корректировок во время пандемии планировалось наиболее 1,3 миллиардов). Фактически вдвое падают расходы на стройку спортобъектов городского уровня типа лыжных баз и катков. Сберегут и на людях с ограниченными способностями: центру паралимпийской и сурдлимпийской подготовки «Источник» и ГАУ СО «Спортивно-адаптивная школа» урежут финансирование на 67%, поэтому что федеральный бюджет растраты на их не предугадал. Вообщем, и в этом подразделе есть программки, финансирование которых вырастет. К примеру, «Гора Белоснежная», ГАУ СО «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий» (через их проводят средства на спортмероприятия) РЦФКС «Каратэ».

Сервис госдолга

Одна из фаворитных по росту расходов в 2021 году статей. На сервис госдолга уйдет 8,5 миллиардов рублей. Это на 27,4 % больше, чем годом ранее, в абсолютных цифрах расходы выросли на 1,8 миллиардов рублей. «Рост расходов на сервис муниципального долга обоснован ростом муниципального долга Свердловской области и повышением размеров заимствований, предусмотренных программкой муниципальных внутренних заимствований Свердловской области», – сообщается в объяснительной записке.

Культура

На культуру в 2021 году планируют выделить на 739 миллионов меньше, чем должны издержать в этом году. В рамках этого раздела будут строить поселковые дома культуры, центры культурного развития и т.д. Тут же заложены средства на покупку служебных квартир для служащих муниципальных автономных учреждений, которые занимаются театрально-концертной деятельностью. Финансирование по данной нам статье остается на уровне прошедшего года. Зато на 45,8 млн сократятся расходы на организации деятельности муниципальных театров и концертных организаций. Финансирование материально-технической базы госучреждений культуры урежут практически на 70 %, в бюджете на это заложено 23 миллиона. На 39 % понизят финансирование детских фестивалей и конкурсов. На ремонт поселковых театров планируют издержать на 39 % меньше, чем в 2021 году. На прежнем уровне остается финансирование по статье «Укрепление русской штатской идентичности на базе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Русской Федерации». Расходы на служащих министерства культуры возрастут на 5,6 млн рублей.

Государственная сохранность и правоохранительная деятельность

Финансирование данной нам отрасли планируют урезать практически на 300 млн рублей, либо около 10 %. Расходы составят 2 миллиардов 362 млн 800 тыщ рублей. Сюда входят самые различные статьи, и судьба у их различная. К примеру, финансирование загсов удвоится и составит 35 млн рублей, а расходы на приобретение пожарного инструментария уменьшат на 4 млн рублей. На 27 %, либо практически на 17 млн рублей, урежут сервис и поддержку системы «112» – «исходя из предсказуемой потребности». На 2,7 млн рублей (2 %) сократят содержание «Службы спасения Свердловской области». На 5,3 млн рублей уменьшат содержание министерства публичной сохранности.

Охрана окружающей среды

К огорчению, при верстке «бюджета выживания» постоянно мучается экология. Расходы на охрану окружающей среды сократятся практически в два раза – с 712 млн рублей до 428 млн. К примеру, охрана и развитие особо охраняемых природных территорий станет дешевле на 14 млн рублей, либо на 19,9 %. На развитие экологического туризма издержут на 295 млн рублей меньше, но по почтительной причине: в связи с окончанием работ в южной и западной части Шарташского лесопарка.

Средства массовой инфы

На СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в 2021 году область запланировала издержать 553 млн рублей, немногим меньше, чем в этом году. При всем этом финансирование телевизионщиков, освещающих работу власти, вырастет на 6,4 %, а на газеты и журнальчики издержки сократят. А еще около 5,5 млн уйдет на мониторинг социально-экономической ситуации по материалам СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Государственная оборона

Расходы на национальную оборону возрастут практически на третья часть – с 47 млн 213 тыщ до 61 млн 120 тыщ рублей. Эти средства придут в виде субвенций из федерального бюджета на воплощение первичного воинского учета на территориях, где нет военкоматов. Повышение субвенции – решение Москвы.

Екатеринбург, Светлана Загороднева, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment