Как оказать первую помощь в эру COVID-19 — wamba-mamba.ru

16 октября 1846 года была проведена 1-ая анестезия. С того времени конкретно 16 октября отмечается Глобальный денек анестезии (World Anaesthesia Day). Доктор анестезиолог-реаниматолог Мариинской поликлиники Петербурга и Городской станции скорой помощи, педагог кафедры анестезиологии-реаниматологии Первого мед института Екатерина Поликарпова поведала о особенностях реанимации во время пандемии.

Любые 45 секунд

В мире любые 45 секунд у кого-либо в один момент останавливается сердечко. Сейчас это самая частая причина смертности во всех странах. Но почти всех можно было бы спасти, если б окружающие обладали способностями первой помощи при неожиданной остановке сердца.

«Смысл акции «Запусти сердечко» — очень популяризовать сердечно-легочную реанимацию, которая проводится до прибытия скорой помощи, — ведает Екатерина Поликарпова. — Любой должен в самой ужасной ситуации не побояться поставить руки на грудную клеточку и начать выручать человека. Конкретно отныне — наложения рук на грудную клеточку — завершается клиническая погибель и начинается реанимационная жизнь».

Досчитать до 10

Доктор анестезиолог-реаниматолог приводит 1-ые правила оказания таковой помощи.

«Основное — это не прирастить количество пострадавших. Потому 1-ое правило таковой реанимации — убедиться, что все находятся на неопасном расстоянии», — ведает Екатерина и разводит руки в стороны. Этот жест сохранности значит «отойдите все, я работаю».

Последующая задачка — распознать состояние человека.

«Задаю обычной вопросец, чтоб оценить сознание: «Вы меня слышите?» Далее — встряхнуть за оба плеча, чтоб убедиться, в сознании ли человек. Если не реагирует, нужно оценить дыхание. Если человек лежит на спине, нужно обеспечить проходимость дыхательных путей — положить руку на лоб, два пальца — на подбородок, откинуть голову — в таком положении язык не западет. Глядеть на грудную клеточку и посчитать до 10. Если за 10 секунд нет ни 1-го подъема грудной клеточки — означает, нет дыхания. Нужно вызвать скорую помощь и приступить к реанимации. Основание ладошки — на центр грудной клеточки, руки в замок, перпендикулярно к лежащему, и начать интенсивное надавливание 100-120 нажатий за минуту глубиной 5-6 см до прибытия скорой помощи», — ведает и указывает Екатерина Поликарпова.

Она уточняет, что в рамках оказания первой помощи окружающие пробуют поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), что некорректно.

«Наша задачка — распознать состояние, угрожающее жизни. Доп признаки — состояние зрачков, цвет губ — на этот момент непринципиально. Человек не дышит, его нужно выручать, а не дожидаться, пока посинеют губки», — гласит реаниматолог.

Правила COVID-19

По словам доктора, в крайнее время ситуация в Петербурге с оказанием реанимационной помощи при неожиданной остановке сердца весьма поменялась — в наилучшую сторону. Люди не страшатся ее оказывать, не страшатся подойти к пострадавшему.

«В критериях эпидемии не рекомендуется проводить искусственную вентиляцию легких изо рта в рот, так как сохранность спасающего — до этого всего, и здесь даже маска не выручит. Можно созодать лишь компрессию грудной клеточки. Если рядом есть автоматический внешний дефибриллятор (у нас в городке их всего три: в аэропорту Пулково на стойке инфы, в аквапарке «Вотервиль» и в Первом мед институте), то необходимо взять его и действовать согласно звуковой аннотации. Не страшитесь навредить, сломать ребра. Сломанные ребра мы вылечивать умеем, а погибают люди от того, что не бьется сердечко. Потому наш ценность — чтоб сердечко билось».

Эпидемия значительно не прирастила количество неожиданных остановок сердца — их сколько было, столько приблизительно и осталось. На каждую реанимационную бригаду скорой помощи в Петербурге приходится 1-2 варианта ежесуточно.

«В критериях эпидемии основное — научиться реанимировать неопасно. Люди не закончили дохнуть на улице от неожиданной остановки сердца. Наша задачка — верно действовать в сложившихся критериях. Пока мы лицезреем положительную динамику. Каждое дежурство не обходится без такового вызова, и мы лицезреем, что прохожие не страшатся и начинают проводить сердечно-легочную реанимацию. Это выручает жизни», — ведает доктор анестезиолог-реаниматолог Екатерина Поликарпова. 

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment