Изменение атмосферного климата привело к удвоению количества стихийных бедствий на Земле — wamba-mamba.ru

По данным ООН, с 2000 по 2019 год в мире было записанно 7 348 стихийных бедствий, что практически в два раза больше, чем с 1980 по 1999 год.

Предпосылкой всему служат конфигурации атмосферного климата – говорится в отчете Управления ООН по уменьшению угрозы бедствий (UNSDIR).

«Covid-19, вправду, принудил правительства и широкую общественность понять опасности, которые нас окружают. Они лицезреют, что если Covid-19 так ужасен, форсмажорная ситуация с климатом быть может еще ужаснее», – заявила на пресс-конференции генеральный секретарь UNSDIR Мами Мизутори.

Стоимость стихийных бедствий с 2000 года оценивается как минимум в 3 триллиона баксов, но фактическая сумма выше, так как почти все страны, в особенности в Африке и Азии, не предоставляют информацию о экономических последствиях.

Самыми частыми бедствиями на Земле за крайние 20 лет стали наводнения, число которых возросло в два раза, и ураганы. ООН считает, что в наиблежайшее десятилетие самой большенный неувязкой будет жара и засуха.

В глобальном масштабе количество смертей на Земле от стихийных бедствий фактически не возросло – 1,19 миллиона человек погибли за период с 1980-го по 1999 годы. В период с 2000 по 2019 годы погибло 1,23 миллиона человек.

Количество людей, пострадавших от стихийных бедствий, возросло с 3,25 миллиардов до 4 миллиардов человек.

Москва, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment