Из русских аптек пропал «Йодомарин» — wamba-mamba.ru

Аптечные сети заявили о недостатке пользующегося популярностью продукта для профилактики болезней щитовидной железы и восполнения недочета йода в организме «Йодомарина». По словам игроков русского фармрынка, предпосылки исчезновения продукта пока неопознаны.

В рамках непатентованного наименования калия йодид продукт «Йодомарин» на 2020 год занимает лидирующую долю рынка по аптечным продажам в 93,1% в рублях и 89,1% в упаковках, пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group. Сходу несколько аптечных сетей посетовали на отсутствие поставок продукта от дистрибьюторов.

В муниципальном реестре фармацевтических средств записанно несколько аналогов, в том числе русского производства, но «Йодомарин» весьма популярен у россиян. Его используют как в профилактических целях, так и при завышенной потребности в йоде, к примеру, во время беременности либо с целебной целью при эутиреоидном зобе (увеличении размера щитовидной железы).

В Росздравнадзоре не получали писем от производителей о приостановке либо прекращении производства продукта. В 2020 году было выпущено в штатский оборот наиболее 400 тыщ упаковок «Йодомарина».

Дистрибьюторы признают, что недостаток существует, но именовать его причину не могут. «Он временами возникает, но, видимо, стремительно разбирают. Поступления какие-то от производителя есть, но трудно оценить их достаточность», – сказал один из поставщиков.

Специалисты подразумевают, что есть два фактора, которые воздействовали на вымывание «Йодомарина» из ассортимента аптек. Возможно, рост спроса на йодосодержащие препараты произошел из-за того, что у людей не было способности в летнюю пору отдыхать на море, как они делали ранее. Кроме этого, недостаток «Йодомарина» может отчасти разъясняться и возникавшими в осеннюю пору неуввязками с маркировкой.

Москва, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment