Ирада Берг: «Рассказы – моя слабость» — wamba-mamba.ru

Перед творческой встречей маленькой зал заполнился стремительно. Гости уже перелистывали книжку, когда начинающая актриса и режиссер Стася Венкова, начала представлять известного петербургского писателя – Ираду Берг.

«Ирада – прозаик, создатель проекта «Чтения со смыслом». А с недавнешних пор ещё и сценарист. В последующем году мы совместно представим кинофильм «Инсайд»», – поделилась актриса.

Посреди гостей был Глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. «Для меня Валерий Георгиевич мэтр, у которого я постоянно учусь», – призналась создатель в самом начале встречи. «А я у вас!», – поддержал создателя писатель.

Собиратель-разведчик

Книжка «Всему своё время» – сборник рассказов с наточенными и личными историями. Почти все её герои были образцами настоящих людей. «Я когда-то работала в музее совместно с Николаем Буровым, актёром и публичным деятелем, – ведает Берг. — Мы поехали в город Бремен к одному собирателю, который желал передать эскизы германского художника Дорнера нашему городку. И вот мы сели, обо всём условились, выпили бокал вина. Вдруг он ведает мне, что работал в разведке, жил в Париже, что с ним там происходило. Меня это так вдохновило, что я даже решила написать о этом». 

Но желание заниматься творчеством у писателя возникло еще ранее. В детском саду она желала стать актрисой, в школе придумывала истории. «А позже меня увело, увело…и сейчас вновь привело», – вспоминает писатель. 

Начать с определённой точки 

Особенное пространство в книжке занимает внутренняя борьба человека с самим собой. Самоедство, неизменное сопоставление с иными, по воззрению создателя, – пустая растрата времени. Ничего, не считая предстоящего падения, это не принесёт. «Человек с определённой точки может начать новейший путь. Основное осознать, что в для тебя есть бог, в для тебя есть выбор, в для тебя есть всё, чтоб продолжить идти далее», – считает создатель. 

В одном из рассказов книжки описывается история юного человека, который желает покончить жизнь самоубийством. Он переживает предательство возлюбленной совместно с одним мужиком, имеющим привычку выходить с банкой пива на крышу и увидеть. 

«Совершенно с мальчуганами это нередко происходит, – гласит писатель, – У меня два отпрыска, я понимаю, что же все-таки это такое».

И в тот момент, когда парень желает сброситься, возникает мужик и выручает его. Ирада Берг вспоминает: «Мне звонит мой знакомый редактор и гласит: «Слушай, ты мне вчера говорила эту историю. Стою сейчас, курю и вижу, как при мне человек сбросился. А я его спасти не сумел». 

Краткость рассказа 

На презентации книжки «Всему своё время» гости и коллеги создателя интенсивно задавали вопросцы. К примеру, писатель Герман Садулаев задал вопрос Ираду Берг: 

– Как вы отважились на издательство рассказов? Не отговаривал ли редактор написать лучше роман? Он постоянно имеет больший энтузиазм у аудитории. 

– Никчемно. Мне хотелось написать рассказы. Это наиболее короткая форма, которая дозволяет в сжатый срок высказаться, бросить читателя в размышлениях. Хотя я на данный момент пишу роман, но это непростой и длинный процесс. А рассказы – моя слабость.

Одна из гостей спросила: «Что вы посоветуете и как писатель, и как мать почитать ребёнку?

«Всё работает персонально. Мой старший отпрыск, к примеру, обожал читать. В индивидуальности Ре Марка либо Жана-Батиста Мольера. А младший совершенно не любит. Тогда я решила написать рассказы, чтоб по ним можно было учить школьные предметы. Так мы прошли почти все действия из истории. Совершенно человек рано либо поздно постоянно приходит к литературе. Он всё равно будет читать. И конкретно то, что ему самому любопытно. Мы же можем лишь порекомендовать. К примеру, произведения Барто и Чуковского», — ответила Ирада.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment