Инвалиды в Рф не доживают до улучшения жилищных критерий — wamba-mamba.ru

Счетная палата признала провалом программку помощи инвалидов в части улучшения жилищных критерий. В очереди на получение квартир стоят 10-ки тыщ недееспособных людей, но только немногие из их дожидаются льготной недвижимости.

«Темпы предоставления господдержки на улучшение жилищных критерий так низкие, что часто инвалиды просто не успевают воплотить свое жилищное право», – сообщается в отчете по итогам проверки на веб-сайте СП. Аудиторы указывают, что для решения задачи не хватает денежных ресурсов и пригодного жилища.

В истинное время очередь из инвалидов насчитывает около 42 тыщ человек. При всем этом граждане почаще снимаются с жилищного учета (из-за погибели, утраты статуса инвалида и самостоятельного решения квартирного вопросца), чем получают господдержку. «Так, в 2018 году господдержку получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилища около 25%, в 2019 году это соотношение составило 6% и 12%», – отмечают аудиторы.

Основная неувязка состоит в дефицитности финансирования: с 2014 года в среднем потребность регионов в средствах федерального бюджета на эти цели удовлетворялась на 5%. Это дозволяло обеспечивать в течение 1-го года от 3 до 6% общего числа очередников. Как следует, на ликвидацию очереди за жильем будет нужно наиболее 20 лет.

Не считая того, как и раньше остро стоит неувязка доступности среды для инвалидов. «Обследование жилых помещений в регионах показало, что большая часть жилищного фонда в Рф не адаптирована для проживания инвалидов, сначала, колясочников, – сообщается в отчете СП. – По инфы региональных органов исполнительной власти, полное количество неприспособленных жилых помещений, занимаемых инвалидами, составляет наиболее 1 миллиона».

Москва, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment