Греция стягивает армию к границе с Турцией — wamba-mamba.ru

Греция увеличивает группировку войск на границе с Турцией. В разгар газово-пограничных споров в Средиземном море официальные Афины боятся, что Турция может опять разыграть «миграционную карту», чтоб оказать давление как на Афины, так и на Брюссель и избежать европейских санкций.

Как докладывает германская газета Die Welt со ссылкой на заместителя министра передвижения Греции Георгоса Кумутсакоса, действия на границе с мигрантами могут пойти по нехорошему сценарию, как это уже было сначала года. «Мы готовы и будем реагировать так же, как и в марте», – отметил министр. Сначала года, напомним, Турция объявила границу Греции и, как следует, ЕС открытыми для нелегалов. Тыщи беженцев направились переправляться в Еврозону, но столкнулись с сопротивлением военных и пограничников Греции.

Дела меж Грецией и Турцией в крайние недельки осложнились из-за спора о исключительной экономической зоне в восточном Средиземноморье. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил в субботу: «У Турции есть политическая, финансовая и военная сила, чтоб порвать навязанные ей безнравственные карты и документы».

Евросоюз осуждает пробы Турции отыскать газовые месторождения около греческих островов. Ожидается, что санкции против Турции будут оговорены фаворитами ЕС в конце сентября . На прошлой недельке НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) заявило, что Афины и Анкара условились начать переговоры.

Афины, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment