Глава Роспотребнадзора рассказала, когда для россиян откроют выезд за границу — wamba-mamba.ru

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда россияне смогут летать на отдых за границу. По ее словам, это станет возможным, когда риска завоза коронавирусной инфекции в Россию не будет или он будет минимальным.

«Когда мы будем абсолютно уверены, что у нас не будет «реэкспорта» вируса в Россию с теми, кто приезжает», – заявила Попова в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24». По его словам, можно открывать все границы, «запускать международные рейсы», когда «риска распространения заболевания не будет».

Попова при этом отметила, что когда в России было небольшое количество больных Covid-19, как в феврале или начале марта, которые «везли с собой вирус в Россию», с этим «мы могли справиться». «Но когда их становится много, тогда риски распространения [коронавируса] возрастают – мы это видели и в России, и в других странах», – сказала глава ведомства. Она предостерегла от спешки с возвращением туристических международных авиаперелетов – «нужно взвешивать все риски».

Добавим, что МИД России сегодня сделал заявление насчет перспектив открытия границ зарубежных стран для россиян. Во внешнеполитическом ведомстве страны отметили, что говорить о конкретных сроках открытия границ для граждан РФ на популярных европейских туристических направлениях «пока рано». «На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена. Для сохранения позитивных тенденций, наметившихся в последнее время, требуется сохранять осторожность и бдительность. Потому и решение о возобновлении регулярного пассажирского авиасообщения должно быть тщательно проработано и приниматься с учетом текущей эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом», – говорится в заявлении МИД.

На Смоленской площади отметили, что «в Евросоюзе идет пока лишь обсуждение возможности открытия внутренних границ между странами-членами ЕС, и единой позиции нет даже на этот счет». В МИД РФ ожидают, что европейские страны откроются друг для друга в июне-июле – и это при благоприятном развитии ситуации с коронавирусом. «И только после этого, вероятно, будет приниматься решение о целесообразности открытия внешних границ ЕС», – заявили в ведомстве.

Ранее эксперты туристической отрасли высказали мнение, что авиасообщение России с другими странами возобновится не раньше осени.

Аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), в свою очередь, спрогнозировали два сценария возобновления международного авиасообщения. Базовый сценарий предполагает, что границы России откроют для авиации не ранее сентября, а внутренние перевозки начнут медленно восстанавливаться с начала лета. Согласно пессимистическому сценарию, международные авиалинии будут закрыты до конца года, а внутренние перевозки начнут восстанавливаться с сентября текущего года.

Россия приостановила авиасообщение с другими странами 27 марта из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Исключение было сделано только для вывозных, грузовых, почтовых, санитарных и гуманитарных рейсов. Кроме того, разрешение на вылет получают лайнеры по отдельным решениям правительства РФ.

8 июня премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что подписал распоряжение, которое дает россиянам возможность выехать за границу на работу, учебу, лечение и для ухода за больными родственниками. При этом он не уточнил, когда российские границы будут частично открыты.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment