Глава Киргизии ввел режим ЧП в Бишкеке — wamba-mamba.ru

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в столице республики – Бишкеке. Решение принято на фоне протестов, разгулявшихся в стране из-за несогласия населения с итогами парламентских выборов.

Режим ЧП начнет действовать с 20:00 9 октября. Генштабу предписано ввести воинские формирования с военной техникой «для организации блок-постов для пресечения вооруженных столкновений обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения».

Необходимо отметить, что в столице на площади Ала-Тоо начались массовые кавардаки. О этом докладывает 24.kg. На площади идет стычка меж оппозиционерами и сторонниками работающей власти. Стороны закидывают друг дружку камнями и бутылками, передают местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Фавориты и устроители протеста покинули трибуну, ее заняли митингующие сторонники объявившего себя премьер-министром Садыра Жапарова.

Ранее сейчас президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил в воззвании к соотечественникам, что готов сложить свои возможности опосля того, как ситуация в стране стабилизируется. Жээнбеков считает, что в стране нужно провести новейшие парламентские выборы и выслать в отставку правительство. Позднее он подписал указ о отставке кабмина.

Как докладывал «Новейший Денек», массовые акции протеста в Бишкеке начались в пн, 5 октября, опосля публикации подготовительных итогов парламентских выборов. Несколько тыщ приверженцев партий, не прошедших в новейший состав парламента, востребовали отменить итоги голосования и провести повторные выборы. Протесты переросли в столкновения с правоохранителями.

Жээнбеков счел действия в Бишкеке попыткой захвата власти и призвал фаворитов политических партий «успокоить собственных приверженцев, увести их с мест скопления» и «возвратиться в правовое поле». При всем этом он допустил отмену итогов выборов, что в итоге и вышло – ЦИК Киргизии принял соответственное решение 6 октября.

В среду, 7 октября, сделалось понятно, что в Киргизии начата процедура отстранения главы страны от должности. О запущенной процедуре импичмента сказал депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев.

На последующий денек возникли сообщения о исчезновении президента страны. Позднее его пресс-секретарь сказала, что Жээнбеков находится в Бишкеке и «лично проводит переговоры с политическими силами», чтоб возвратить обстановку в стране в правовое русло.

Бишкек, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment