Финансирование строительства и реконструкции школ в 2021 году сократят на 36% — wamba-mamba.ru

Правительство Свердловской области практически на 36% уменьшило финансирование строительства и реконструкции городских школ.

В объяснительной записке к проекту областного бюджета 2021 года говорится, что на эти цели местным бюджетам будет выделен 1 миллиардов 595 млн 364 тыщи рублей, что на 894 млн 771,4 тыс. рублей либо на 35,9% меньше, чем в 2020 году.

В документе говорится, что реконструкцию окончят в школе № 1 в Верхней Пышме и школе № 80 в Екатеринбурге. Достроят школу на 550 мест в Кировском районе, новейший корпус школы № 167 в Орджоникидзевском районе, пристрой к лицею № 173, школу на 550 мест в Красноуфимске. Продолжат строить образовательный центр на улице Евгения Ландау в Екатеринбурге (окончить планируют в 2023 году), школу в Серове на 1 275 мест (к 2023 году). Начнут строить школу в поселке Билимбай на 500 мест и детский сад – исходную школу на 100 мест в поселке Пристань (Артинский район). На этом перечень завершается.

Напомним, неувязка нехватки мест в школах, в особенности в новейших районах Екатеринбурга, не один раз поднималась нашим агентством. В собственной предвыборной программке «Пятилетка развития» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил переход к обучению в школах в одну смену к 2022 году. Но годом ранее, во время согласительных процедур по бюджету, министр денег Галина Кулаченко заявила, что создать это будет проблематично.

Прошедший, 2019-2020, учебный год стал одним из самых томных для системы образования. Что было, в общем-то, прогнозируемо с учетом политики областного правительства во все прошлые годы. Февраль 2019 года обычно ознаменовался бумом записи деток в 1-ые классы. Был поставлен типичный рекорд: в школе № 23 (микрорайон Академический) к 1 сентября 2019 года был сотворен 21 класс шести- и семилеток. Но если в Екатеринбурге неувязка равномерно решается, то в области все намного ужаснее. Годом ранее министр образования Юрий Биктуганов признал, что ситуация в остальных муниципалитетах очень сложная. «Нужно учитывать все имеющиеся ресурсы, в том числе и старенькых, довольно ветхих школ. В ряде всевозможных случаев можно модернизировать старенькые строения, провести серьезные ремонты»,– произнес тогда министр. Судя по проекту бюджета-2021, этот принцип власти и решили взять за главный: на устранения аварийных ситуаций и ремонтов старенькых школ выделят 150 млн рублей, что на 61 млн либо на 68% больше, чем в 2020 году. Это соединено также с устранениями нарушений, выявленных надзорными органами.

Екатеринбург, Лена Владимирова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment