ФАС признала нелегальным договор мэрии Челябинска с исправительной колонией — wamba-mamba.ru

Антимонопольщики сочли нелегальным договор на благоустройство участка около аэропорта «Челябинск».

Как сказали РИА «Новейший Денек» в пресс-службе Челябинского УФАС Рф, закупка по благоустройству участка около аэропорта «Челябинск» проведена с нарушением законодательства о контрактной системе.

К такому выводу пришла комиссия ведомства опосля проведения внеплановой проверки по факту заключения комитетом дорожного хозяйства администрации Челябинска договора с ФКУ «Исправительная колония №2 Головного управления Федеральной службы выполнения наказаний по Челябинской области» без проведения конкурентных процедур.

Договор на выполнение работ по благоустройству участка автодороги Аэропорт-Бродокалмакский тракт в рамках реализации мероприятий по содействию развитию инфраструктуры населенных пт Челябинской области заключен на сумму 84,6 млн рублей.

При всем этом, как установило надзорное ведомство, учреждением уголовно-исполнительной системы в рамках данного договора выполнены работы лишь на сумму около 4 млн руб. Произведены работы по изготовлению армакаркасов и железных конструкций «Въездная стела», «Счастливого пути, Челябинск», лавочек, урн, пандусов и остальных изделий.

Для выполнения же большей части работ колония завлекла субподрядчиков, о чем свидетельствуют 65 заключенных договоров на общую сумму около 71 млн рублей.

Челябинское УФАС Рф указало, что законодательство о контрактной системе допускает воплощение закупки у единственного поставщика при выполнении работ учреждением уголовно-исполнительной системы (в согласовании с Списком продуктов, работ, услуг, утвержденным Правительством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Но, это ориентировано на заключение договоров для обеспечения занятости осужденных и эффективности использования экономных средств. По воззрению ведомства, выполнение каких-то работ в рамках договоров с предприятиями ФСИН по субподряду идет вразрез с принципами законодательства о контрактной системе.

«Выполнение договора субподрядчиками, завлеченными учреждениями уголовно-исполнительной системы, противоречит законодательству о контрактной системе и может свидетельствовать о надуманном выполнении договора учреждениями уголовно-исполнительной системы», – выделили в надзорном ведомстве.

Челябинское УФАС Рф признало в действиях заказчика нарушение закона о контрактной системе. В отношении должностного лица заказчика будет возбуждено дело о административном правонарушении.

Также антимонопольщики напомнили, что в службу поступило воззвание представителя одной из политических партий на предмет нарушения антимонопольного законодательства при заключении государственными заказчиками Челябинской области договоров с ГУФСИН Рф региона. Идет речь о 65 договорах с 2017 года по 2020 год на выполнение работ по благоустройству и серьезному ремонту на общую сумму 494 млн рублей. Заявитель докладывает, что для выполнения данных договоров также привлекались третьи лица.

Меж тем, в Челябинске ряд общественников напомнили, что конкретно с конфликта с антимонопольной службой начался быстрый закат политической карьеры экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, окончившийся вереницой уголовных разбирательств.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment