Евросоюз одобрил санкции против Лукашенко — wamba-mamba.ru

Министры зарубежных дел государств Евросоюза условились ввести санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский фаворит попал под ограничения
«за репрессии в его стране», докладывает «Фигаро» со ссылкой на дипломатичные источники.

«Достигнута политическая договоренность о расширении перечня санкций с добавлением президента Лукашенко», – пояснили собеседники агентства.

Зачинателем включения главы Белоруссии в санкционный перечень выступил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Германии Хайко Маас. «Мы должны признать, что с нашей крайней встречи не вышло никаких улучшений. Режим Лукашенко продолжает совершать насилие. Мы как и раньше лицезреем аресты мирных демонстрантов», – выделил глава германской дипломатии.

Как докладывал «Новейший Денек», в Белоруссии с 9 августа длятся массовые протесты против фальсификации итогов выборов. Участники акций требуют, чтоб Лукашенко добровольно ушел со собственной должности, и требуют проведения новейших, добросовестных выборов главы страны. 23 сентября Лукашенко вступил в должность президента на потаенной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали почти все страны Запада.

Сначала октября фавориты государств Евросоюза объявили о внедрении санкций в отношении белорусских чиновников. В «темный перечень» вошло порядка 40 человек, но Александра Лукашенко ограничения не задели. Как объяснил тогда президент Франции Эммануэль Макрон, белорусского президента не стали включать в перечень, чтоб не закрывать возможность для диалога, к примеру, в формате Организации по сохранности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Минск, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment