Епархиальный трибунал отлучил схимонаха Сергия от церкви: сейчас он Николай Романов (ВИДЕО) — wamba-mamba.ru

Церковный трибунал Екатеринбургской епархии начал процесс отлучения от церкви схимонаха Сергия (Романова). Поначалу решение будет ориентировано на утверждение митрополиту Кириллу, потом – патриарху Кириллу.

Отца Сергия отлучают от церкви

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», опосля нынешнего суда перед журналистами выступил его председатель отец Николай Малета. Он напомнил, что схимонах Сергий был извержен из священного сана, а как следует, лишен права совершать богослужения. Но он продолжал именовать себя схиигуменом в собственных письмах и видеороликах. Эти деяния привели к тому, что сейчас трибунал принял решение навести митрополиту представление о отлучении Сергия от церкви. Отметим, нынешнее заседание было уже третьим, на которое Сергий не явился, не признавая за митрополитом права судить его.

Отец Максим Миняйло добавил, что автоматом Сергий закончил быть монахом. «Монашество существует лишь снутри церкви, вне церкви монашества нет. Потому сейчас он практически не является монахом. Своими действиями он практически сам себя отлучил от церкви, трибунал лишь заверил это», – поведал отец Максим. Не считая того, на данный момент он должен именоваться своим мирским именованием – Николай Романов. «Если он удалил себя от церкви, церковь признает его монашество как небывшее», – объяснил священник. Экс-схиигумену сейчас недосягаемы церковные таинства, а если он вдруг скончается – его недозволено будет поминать в церкви.

Что касается Среднеуральского дамского монастыря, который на данный момент практически находится в руках Сергия, то отец Максим произнес, что обитель обязательно возвратится в лоно церкви, но как и когда конкретно – покажет время. «Судя по историческому контексту, так происходит постоянно», – заявил он.

Екатеринбург, Евгения Вирачева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment