Экологическое бедствие на Камчатке: главные версии. Минздрав – о хим ожогах у людей — wamba-mamba.ru

Губернатор Камчатки Владимир Солодов сказал, что власти региона прорабатывают три главные версии загрязнения воды на тихоокеанском побережье. По его словам, возможные версии произошедшего – техногенное загрязнение, природное действие и сейсмическая активность. О этом говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

«Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-либо веществ, каких буквально – предстоит узнать, если эта версия будет подтверждаться», – произнес глава региона на брифинге.

По словам Солодова, еще одна причина быть может связана «с природными явлениями, с поведением водных растений, которых во время шторма вынесло на береговую линию».

«Также прорабатывается версия и сейсмической активности, вызванной вулканическими проявлениями», – добавил губернатор, отметив, что «на данный момент гласить о некий определенной версии у нас нет оснований». «Мы ждем расширенных результатов проб», – выделил он.

Глава региона также сказал, что вредных веществ в устье реки Налычева, впадающей в пострадавший от загрязнения Авачинский залив, не выявлено. «В устье реки Налычево предельно-допустимая концентрация вредных веществ находится в норме», – произнес Солодов.

Глава Камчатгидромета Вера Полякова в свою очередь сказала, что по результатам анализа проб воды, взятых 4 октября на побережье, было выявлено лишь одно незначимое превышение по фенолам – 1,4 ПДК. По ее утверждению, «экологическая ситуация на Халактырском пляже улучшается». Чиновница добавила, что сейчас спецы возьмут «повторные пробы на Халактырском пляже из рек, которые впадают в океан­ – это реки Налычево, Таёнка, Халактырка». «По результатам анализов будут приниматься решения, если там будут выявлены какие-то нарушения, начнут работать контролирующие органы», – отметила Полякова.

Со собственной стороны минздрав Камчатки сказал, что 9 человек, в том числе один ребенок, обратились к докторам опосля посещения побережья Камчатки. Они все сетовали на жжение в очах опосля купания в океане в конце сентября – начале октября текущего года либо посещения побережья. «Вчера у нас было воззвание малыша 13 лет, который почему-либо один гулял по Халактырскому пляжу. Тоже была неувязка с органами зрения», – произнесла Волкова. По ее словам, пострадавшим диагностировали «хим ожог роговицы первой степени». Не считая жжения, они сетовали на покраснение и пелену перед очами. Министра также добавила, что некие пациентов также отмечали першение в горле. Некие ведали, что 25 и 26 сентября у их была рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). «Какое действующее вещество – мы не можем сказать, пока не будет лабораторных исследовательских работ», – цитирует Волкову «Интерфакс».

Как докладывал «Новейший Денек», на прошлой недельке в прибрежной зоне у Халактырского пляжа на Камчатке и еще на нескольких участках акватории Авачинского залива – в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные – были обнаружены нефтепродукты и фенол. Так, в районе Халактырского пляжа содержание в воде фенолов в 2,5 раза превысило норму, концентрация нефтепродуктов – в 3,6 раза. В качестве одной из версий произошедшего называли сброс нефтепродуктов с проходящих судов. Местные обитатели допускали, что виновниками ЧП могли стать военные. «Неподалеку от этих мест размещен военный полигон Козельский, – сообщл telegram-канал Baza. – на котором, по словам местных журналистов, хранятся в большенном количестве яды».

Сообщения о изменении цвета воды на Халактырском пляже возникли еще в конце сентября. Серферы сетовали на дерматологическую сыпь и отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) глаз опосля контакта с водой. Не считая того, возникли сообщения, что в различных частях Авачинского залива на сберегал массово выбрасываются морские звериные.

Росрыболовство возбудило дело о административном правонарушении. Следственный комитет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) проводит проверку инфы о массовой смерти морских звериных в акватории Тихого океана. Ситуацию на контроль взяла Генпрокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

По крайним данным, по поручению главы СКР Александра Бастрыкина материалы доследственной проверки по инфы о массовой смерти морских звериных в акватории Тихого океана, «в целях более полного и беспристрастного установления всех событий переданы в создание следователей центрального аппарата ведомства», говорится в сообщении Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Петропавловск-Камчатский, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment