«Экоцид правительства Москвы»: обитатели столицы пробуют приостановить «благоустройство» парка «Москворецкий» — wamba-mamba.ru

В Москве закончился прием заявок на интернациональный строительный конкурс по строительству набережной в районе Строгино, который еще до подведения итогов вызвал разноплановую реакцию обитателей столицы. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», в районе Строгино началась мобилизация общественности против планов властей, реализация которых, как боятся москвичи, приведет к уничтожению природной экосистемы городка.

Согласно данным на веб-сайте мэрии, в рамках конкурса по «развитию местности» набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе, планируется «обустроить» местность, площадью 105,5 гектара. «На местности от МКАД до Строгинского шоссе планируется сделать не попросту линейный участок набережной, да и парк, создать это пространство еще наиболее комфортным, симпатичным и удобным для городских жителей», – объяснил основной конструктор Москвы Сергей Кузнецов, анонсируя конкурс в конце сентября.

Источник: stroi.mos.ru

В то же время пояснялось, что решение о необходимости благоустройства было принято по результатам опроса местных обитателей и «мониторинга соцсетей». А именно, как говорят власти, москвичам необходимо больше «площадок для игровых видов спорта, пт публичного питания, способности проведения экскурсий и больше лежаков вдоль аква поверхности».

Но мониторинг соц сетей, который провел корреспондент РИА «Новейший Денек», показал несколько другую картину происходящего. Согласно публикациям в группе «Сохраним Строгино!» в «Фейсбуке», местные обитатели интенсивно соединяются воединыжды против благоустройства парковой зоны – лишь за первую недельку было собрано 3 612 «{живых}» подписей. Аналогичную петицию на имя мэра городка Сергея Собянина на веб-сайте change.org подписало наиболее 5 тыщ человек.

«Опроса обитателей не было, местные обитатели не согласны с таковыми преобразованиями парка! Мы желаем сохранить флору и фауну этого парка!» – подчеркивается в воззвании.

Активисты отметили, что благоустройство планируется на местности природно-исторический парк «Москворецкий». Он является самым большим природным парком городка, площадью 3660 гектаров, и содержит в себе 22 экологические зоны. С 1998 года он является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения. Крайнее заслуживает отдельного внимания – в согласовании с законодательством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), на местности ООПТ запрещены любые виды серьезного строительства.

«Фауну нашего парка в главном составляют 585 видов беспозвоночных звериных, около 10 видов млекопитающих. Почти все из их занесены в Красноватую книжку Москвы. Тут обитают 6 видов млекопитающих, подлежащих охране: малая бурозубка, рыжеватая вечерница, лесной нетопырь, горностай, ласка, крот, темный хорь, заяц-русак и ёж, а посреди птиц: удод, белоспинный дятел, береговая ласточка, сокол пустельга, коростель, луговой конёк, полевой жаворонок, луговой чекан, домовый сыч и остальные», – говорится в петиции.

Граждане требуют от властей перед утверждением проекта, который состоится 2 декабря, провести настоящий опрос людей. «Можно создать грамотное благоустройство, которое не уничтожит все живое», – убеждены москвичи.

Необходимо отметить, что сразу со сбором подписей, группа активистов планирует проведение «народной экологической ассамблеи Москвы». Как заявлено в проекте программки, основным вопросцем мероприятия станет обсуждение плана действий, чтоб приостановить «экоцид правительства Москвы».

«Экоцид ПМ (в контексте данной Ассамблеи) = общее ликвидирование парков, скверов ради строительства новейших спостроек, дорог, остальных объектов инфраструктуры», – объясняют устроители.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment