Екатеринбургские депутаты заблокировали поправки, разрешающие уплотнительную стройку: «Нас обитатели проклянут, если примем такое» — wamba-mamba.ru

Комиссия по городскому хозяйству гордумы Екатеринбурга отклонила пакет поправок в городские Правила землепользования и стройки, которые снимают часть ограничений с девелоперов. Дискуссия вышла довольно бурной. Председатель комиссии Александр Колесников обвинил застройщиков в «бессовестном лобби» и предложил не выносить вопросец на думу. Против этого решения выступили 5 депутатов, так либо по другому связанных со строительной сферой, но их голосов не хватило.

Напомним, в чем заключалась сущность поправок в ПЗЗ. Конфигурации касались 4 территориальных зон: Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра), Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), Ж-4 (жилая стройка 5-8 этажей) и Ж-5 (высотная жилая стройка). В проекте предлагалось прирастить коэффициент строительного использования местности (КСИТ) с 3 до 4, другими словами разрешить застройщикам строить 4 квадратных метра недвижимости на 1 квадратном метре земли. Также исключались малые отступы от границы земляного участка. В зонах Ж-4 и Ж-5 предлагалось прирастить пятно стройки до 100%, другими словами разрешить девелоперам стопроцентно застраивать земляной участок.

Вице-мэр по капстроительству Екатеринбурга Алексей Бирюлин не скрывал, что новенькая редакция ПЗЗ стала результатом переговоров администрации с большими застройщиками. Сейчас депутаты впрямую спросили у бюрократа, могут ли эти послабления спровоцировать рост точечной стройки в городке, а заодно прирастить недостаток школ и детсадов, которых и так не хватает.

«Я серьезно надеюсь, что местности будут осваиваться комплексно, в рамках проектов планировки. Мы рассчитываем на это, у нас были дискуссии с застройщиками. Решение [о поправках в ПЗЗ] ориентировано, чтоб получить наиболее гибкий механизм проектирования строительства. Стройка в городке быть может разнородной, но в целом баланс [этажности] по территориальной зоне сохраняется», – дал ответ Бирюлин.

«Другими словами вы не сможете отдать гарантий, что точечной стройки не будет?» – уточнил Александр Колесников. Вице-мэр опять повторил заученную формулировку. «Так ответьте на вопросец!» – востребовали депутаты. Сделав паузу, Бирюлин добавил: «Я другого для вас не отвечу».

В защиту поправок выступили несколько депутатов. А именно, основной инженер БЦ «Антей» Виктор Сомиков представил, что если разрешить застройщикам строить больше квадратных метров, они начнут созодать наиболее просторные квартиры, другими словами это необязательно приведет к появлению «человейников».

Гендиректор компании «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий заявил, что все застройщики Екатеринбурга работают в правовом поле, и попросил вице-мэра уточнить, какую долю занимает точечная стройка в общем объеме сдаваемого жилища. Бирюлин дал ответ, что не наиболее 30%. «Какие 30%? Вы как считаете? Всего только 3%!» – взвился депутат.

Александр Колесников заявил, что снятие ограничений в ПЗЗ дозволит прирастить плотность стройки в Екатеринбурге на 25%, и именовал поправки в документ антинародными. «Я вижу тут очевидное бессовестное лоббирование строй интересов во вред городским жителям. Город не может растрачивать бюджет на дороги и школы, чтоб было отлично строителям-олигархам. Если мы на данный момент примем этот документ, обитатели нас проклянут», – откомментировал председатель комиссии.

Крицкий именовал его выступление оскорбительным: «Не нужно разжигать классовую ненависть к застройщикам. Мы обычные люди».

Николай Смирнягин поддержал коллег-застройщиков, но предложил не принимать поправки пакетом, а разбить их по блокам и обсудить раздельно. В итоге документ был выслан на доработку в администрацию городка.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment