Екатерина Гиндина: Металлический век. Размывая границы — wamba-mamba.ru

Андрей Алексеев, куратор выставки «Металлический век», открывшейся не так давно в Манеже Малого Эрмитажа, считает, что эра железа еще не закончена. Все мы, современные люди, живем в ней. 1-ое тысячелетие до нашей эпохи, которому посвящена экспозиция, заложило базы – культурные, философские, вещественные, они и сейчас подпитывают нашу цивилизацию мыслями и видами. Выставка эта не только лишь про дальнее прошедшее, да и про нас. 

Нужно честно признать, она весьма сложна. Наиболее 1600 экспонатов из 3-х русских музеев и 1-го германского. Широкий круг культур, существовавших когда-то на местности Западной, Центральной и Восточной Европы. Керамика, декорации, орудие, статуя, монеты, предметы быта и культа… 

Главный посыл обозначен в заглавии – «Металлический век. Европа без границ». Это история о том, что во времена, когда не было ни комфортных средств связи, ни надежного транспорта, люди различных племен удачно обменивались подарками и мыслями, продуктами и легендами. 

Выставка – о содействии и взаимовлиянии культур, о умении размывать границы, третировать расстояниями. И убедиться в красе, цельности и многообразии сложенной мозаики может любой. 

К слову, тема взаимодействия дополнена животрепещущими примерами. Мы знаем, что опосля 2-ой мировой войны по различным собраниям (русским и германским) разошлись археологические монументы из одних и тех же комплексов. В Манеже Малого Эрмитажа некие из их временно объединены. В одной из витрин представлены кельтская золотая гривна (Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), бронзовый сосуд с клювовидным носиком (Эрмитаж) и детали боевой колесницы (берлинский Музей преистории и старой истории). Они все были найдены в одном захоронении неподалеку от городка Саарбрюккена. 

На данный момент, когда эпидемия делит нас, а страны закрывают границы, становится все наиболее принципиальным умение договариваться. Экспозиция «Металлический век» указывает, что это может быть.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment