Эхо Болотной: Удальцов через ЕСПЧ отсудил 12800 евро за задержания в декабре-2011 — wamba-mamba.ru

Фаворит «Левого фронта» Сергей Удальцов отсудил 12800 евро за нарушение его прав во время его задержаний в Москве в 2011 году. О этом сказала пресс-служба Евро суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как говорится в сообщении ЕСПЧ, в декабре 2011 года были нарушены права политика на свободу и личную неприкосновенность, также право на справедливое судебное разбирательство. В жалобе Удальцова было обозначено, что его преследовали за политическую деятельность. Вначале сумма иска составляла 50 000 евро компенсации морального вреда и 5500 евро – компенсации издержек.

Напомним, 4 декабря 2011 года в денек думских выборов Удальцова задержали по пути на Болотную площадь, где проходил разрешенный митинг против фальсификаций на выборах. В этот же денек трибунал провозгласил ему 5 суток ареста за непослушание полицейским. Удальцов объявил сухую голодовку.

8 декабря его перевели в поликлинику, по утверждению его супруги, в тайне от семьи. Удальцов заявил, что это было изготовлено, чтоб 10 декабря он не сумел пойти на новейший митинг. 10 декабря, когда политик уже выписывался из поликлиники, его опять задержали, трибунал провозгласил ему 15 суток ареста. Опосля этого оппозиционер еще пару раз попадал в поликлинику, в том числе в реанимацию по состоянию здоровья.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment