Довыборы в ЕГД пока находятся на стадии «борьбы бульдогов под ковром» — wamba-mamba.ru

В пятницу, 18 сентября, в Екатеринбурге закончится выдвижение кандидатов на праймериз «Единой Рф» по довыборам в городскую думу на два свободных мандата. На момент написания материала ни один претендент еще не заявился. Не торопятся и остальные партии. «Новейший Денек» опросил политологов, почему партия власти канителит с выдвижением кандидатов, и какой видится им кампания в целом.

По воззрению политтехнолога Александра Пирогова, на данный момент в городке идет «борьба бульдогов под ковром» за право выдвинуться от «Единой Рф», потому что это выдвижение будет означать, что элиты со своим выбором обусловились. Зависимо от этого будут выбирать собственных кандидатов и остальные партии. При всем этом, считает Пирогов, выборы обещают быть бурными. «Хотя два голоса – это как бы незначительно, но на данный момент в гордуме существует некоторый паритет, и сейчас есть шанс у одной из сторон получить преимущество, – отметил он. – Дума у нас делится, если грубо, на две главные части – это те, кто за мэра и против мэра. Но можно выделить и малые группы, которые также заинтересованы в продвижении собственных кандидатов. К примеру, условная фракция «Академический». Депутат Смирнягин довольно амбициозен, глава Ленинского района Ноженко – тоже, у их неплохой опыт проведения выборов, Смирнягин у себя в окружении занял 1-ое пространство. Но их шансы невысоки, если не будет консолидированного кандидата с одной из групп воздействия. Естественно, захотит провести собственного лоббиста «Атомстройкомплекс» – на данный момент у их там никого нет. Есть группа рынка «Таганский ряд», которая с прошедшего созыва уменьшилась, но Верх-Исетский район – это сфера воздействия депутата Анатолия Никифорова и частично Мелехина, что даст возможность мобилизовать некое количество «афганцев».

Политолог Миша Коробельников согласен с сотрудником в том, что довыборы обещают быть увлекательными, потому что любой депутатский глас довольно много весит в критериях противоречий, которые есть в думе, а любой мандат – это символический капитал. «Заинтересованными сторонами могут быть все ФПГ, выставленные в городке. При всем этом глава Екатеринбурга, если я ничего не пропустил, самостоятельным политическим игроком себя до сего времени не показал, потому гласить о некий «промэрской» коалиции тяжело. То, что происходит на данный момент в думе, – это противоречия меж разными группами воздействия», – считает эксперт.

По его воззрению, в процессе выдвижения кандидатов могут показаться и старенькые, и новейшие лица. «На данный момент может быть полностью все. Поэтому что мы с вами находимся в самом начале огромного выборного цикла: 2021 год – выборы в Госдуму и заксо; 2022 – выборы губернатора (если их не отменят); 2023 – выборы в гордуму; и, в конце концов, 2024 – выборы президента. И это повод поучаствовать в довыборах всем, кто строит политическую карьеру. Во-1-х, это подтверждение того, что он находится в политическом поле; во-2-х – это раскручивание плацдарма под выборы в заксо; в-3-х – тренировка; в-4-х – для ФПГ это быть может просто расторговка. То, что кандидаты до сего времени не возникли, ничего ужасного – покажутся, время есть. Длительно ли выдвинуть, в особенности партиям, которым не надо собирать подписи», – резюмировал Коробельников.

Как может повести себя несистемная оппозиция, которая не так давно участвовала в сборе подписей под законопроектом о прямых выборах, поведал политтехнолог Алексей Швайгерт. «Модельные примеры такового роли в выборах есть. К примеру, в Томске в городскую думу прошел координатор местного штаба Навального. Не исключено, что несистемная оппозиция Екатеринбурга тоже ощутит определенный соблазн воплотить политический капитал, скопленный за время сборов подписей под законопроектом о прямых выборах. Тема эта на данный момент в Екатеринбурге нагрета, на ней можно провести кампанию довольно верно. Так что можно ожидать выдвижения кандидатов от оппозиции. Вопросец – на чьей платформе данной будет изготовлено», – гласит Швайгерт.

Напомним, в ЕГД на данный момент два свободных мандата: в окружении № 9 и в окружении № 3, они освободились из-за погибели Лены Дерягиной и опосля вынесения приговора Олегу Кагилеву за коррупционное грех. Голосование состоится 22 ноября, выдвижение продлится до 2 октября. Кандидаты от 5 партий – ЕР, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), СР и «Яблоко» – могут быть зарегистрированы без сбора подписей. Остальным необходимо собрать от 292 до 321 подписи (в окружении № 3) и от 295 до 324 (в окружении № 9). Пока о собственном желании участвовать в кампании заявили лишь три беспартийных самовыдвиженца. В личных дискуссиях представители парламентских партий обещают, что анонсы от их поступят 20-25 сентября. Отметим, что праймериз «Единой Рф» назначены на 22 сентября.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment