Преждевременная явка на довыборы в гордуму Екатеринбурга приближается к 4% — wamba-mamba.ru

За недельку преждевременного голосования на довыборах в гордуму Екатеринбурга в нем приняли роль наиболее 4000 человек – 1860 в окружении №3 (3,16% избирателей) и 2284 (3,87%) – в окружении №9. Такие числа размещены на веб-сайте горизбиркома.

Как уже докладывал «Новейший Денек», активное преждевременное голосование серьезно встревожило оппозиционных кандидатов. В конце прошлой недельки кандидат от партии «Яблоко» Владислав Постников заявил в соцсети, что востребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело о принуждении людей к голосованию досрочно и за определенного кандидата (при всем этом, как понятно, возбуждение уголовных дел в возможности прокуратуры уже издавна не заходит). По его словам, он уже обратился в ЦИК, Генпрокуратуру и горизбирком.

Горизбирком поторопился провести «разъяснительную работу». Его председатель Вадим Антошин выступил в эфире телекомпании «ОТВ» и заявил, что в критериях беспристрастной эпидемиологической ситуации избиратели интенсивно пользуются правом на преждевременное голосование, которое содействует понижению рисков для здоровья людей, минимизации соц контактов в главный денек голосования.

Политологи меж тем считают, что масштаб преждевременного голосования на довыборах в гордуму существенно обширнее, чем при «обычных» выборах, и, возможно, это свидетельствует о применении административного ресурса. Но обосновать в суде такое явление, как «принуждение к голосованию», очень трудно. Таковым воззрением поделился в беседе с корреспондентом РИА «Новейший Денек» политолог Сергей Мошкин. «Когда выборы проходят в обыкновенном, умеренном темпе, досрочно голосуют 0,1-0,3%, в последнем случае – 0,5 процента избирателей. Если их существенно больше – быстрее всего, работает административный ресурс. Но обосновать в суде, что избирателя заставили голосовать, весьма трудно. Должны быть вещественные подтверждения, при этом в достаточном масштабе», – считает эксперт. Сергей Мошкин объяснил, что даже если получится разоблачить одного-двух начальников, принуждающих собственных служащих голосовать, официальная позиция властей будет состоять в том, что это был единичный вариант, не влияющий на общий результат голосования. Мошкин добавил, что и сбор доказательств был бы в этом случае непростым: избиратель не должен говорить наблюдателям, почему, когда и за кого он голосовал.

Напомним, главный денек голосования пройдет в это воскресенье – 22 ноября.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment